Blanquette de veau à la sauteuse ou au Cooking chef
Bonjour,
Un
plat traditionnel français que j'ai cuisiné de deux façons différentes. Je vous
donne les deux recettes aussi bonnes l'une que l'autre. En visuel, aucune
différence dans l'assiette (voir les photos).
Blanquette de veau à la sauteuse
4 pers.
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Préparation 20 min
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Cuisson 100 min
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Total : 120 min
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500 g veau sans os
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19.99€/kg
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2 carottes
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1.45€/kg
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1 oignon coupé en 2
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1.96€/kg
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4 clous de girofle
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250 g
(brut) champignon de Paris
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5.80€/kg
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1 marmite bouquet
garni KN.RR
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13.63€/kg
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1 marmite bouillon
poule KN.RR
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10.67€/kg
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1 CS crème
fraîche15%
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1.19€/500 g
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150 ml vin blanc de
cuisine
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4.11€/L
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40 g beurre oméga 3
doux
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6.50€/kg
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20 g maïzena
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1.45€/kg
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1 CC persil sec
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Sel, poivre
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1 L eau
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400 g riz basmati
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2.98€/kg
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►
Plaque de cuisson pendant 100 min
- Dans une sauteuse avec couvercle, faire fondre 20 g de beurre et faire revenir le veau coupé en morceaux.
- Éplucher, laver et couper les carottes en morceaux. Les ajouter à la viande ainsi que l'oignon piqué des clous de girofle.
- Laisser cuire, à couvert, pendant 20 min, à feu doux.
- Diluer la maïzena dans un peu d'eau froide et la verser sur la viande. Mélanger.
- Verser 1 litre d'eau additionné de la marmite de bouillon de poule, le vin blanc. Remuer.
- Ajouter la marmite de bouquet garni et laisser cuire1 heure, à couvert.
- Cuire les champignons coupés en lamelles dans 20 g de beurre. Réserver.
- Après l'heure de cuisson, ajouter les champignons, la crème fraîche et le persil. Saler.
- Cuire encore pendant 20 min sans le couvercle.
Blanquette de veau au Kenwood
5/6 pers.
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Préparation 20 min
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Cuisson 117 min
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Total : 137 min
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850 g veau collier sans os
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22.80€/kg
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3 carottes
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1.10€/kg
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285 g champignons
de Paris
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5.20€/kg
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1 oignon
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1.45€/kg
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2 jaunes d'œufs
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1.67€/6
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1 CS farine
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0.61€/kg
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2 CS beurre oméga 3
doux
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6.50€/kg
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1 CS huile neutre
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3.15€/L
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200 ml crème
fraîche15%
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1.08€/500 ml
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1 marmite bouquet
garni KN.RR
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13.63€/kg
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600 ml eau chaude
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2 clous de girofle
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Sel, poivre
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Riz Thaï
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2.04€/kg
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► Robot 117 min. [à l'aide du Kenwood cooking chef
"major"]
- Éplucher et couper en deux l'oignon et le piquer des clous de girofle. Éplucher et laver les carottes, les couper en morceaux. Laver les champignons et les couper en 4 (pas plus petit). Couper la viande en morceaux moyens.
Dans le bol
acier avec le fouet souple, mettre:
- Le beurre 1 CS Ì Mélange 3 ¶ 1
min ¶ 140°.
* Ajouter:
- Les champignons, pour les faire revenir Ì
Mélange 1 ¶ 5 min ¶ 140°.
* Les retirer et les réserver.
Dans le bol
acier avec le mélangeur, mettre:
- Le beurre 1 CS, l'huile 1 CS Ì
Mélange 3 ¶ 1 min ¶ 140°.
* Ajouter:
- La viande, pour la faire revenir Ì
Mélange 1 ¶ 3 min ¶ 100°.
* Saupoudrer de:
- La farine Ì Mélange 1 ¶ 1 min ¶ 140°.
* A l'arrêt du robot, verser de l'eau CHAUDE juste pour
recouvrir la viande.
Ajouter les carottes, l'oignon piqué des clous de girofle, la
marmite de bouquet garni.
Mettre le couvercle anti-projections
- Ì Mélange 3 ¶ 90 min ¶ 100°.
* A l'arrêt du robot, enlever le couvercle et le mélangeur.
* Enlever la viande à l'aide d'une écumoire.
* Passer le bouillon au chinois.
Dans le bol
acier sans accessoire, mettre:
- le bouillon passé pour le faire réduire Ì
Mélange 3 ¶ 5 min ¶ 120°.
* Dans un petit récipient, mélanger la crème fraîche, les jaunes
d'œufs (et le jus de citron).
Dans le bol
acier avec le fouet ballon, verser
sur le bouillon:
- le mélange crème / œuf Ì
Vit. Mini ¶ 6 min ¶ 95°.
Dans le bol
acier sans accessoire, remettre dans le
bouillon:
-La viande, les champignons, les carottes Ì
Vit. Mini ¶ 5 min ¶ 80°.
Mon impression:
YYYY Très bon dans les 2 cas mais le même problème aussi, la sauce est trop liquide. Heureusement le riz est là pour s'imprégner de cette bonne sauce.
Y =
commun, YY = moyen, YYY = bon, YYYY = très bon, YYYYY = extraordinaire (à notre goût).
Autre(s)
recette(s) avec du veau:
FLaure
Blog
référencé sur Recettes Mag
Mots clés: http://recettes.de/veau, collier, carotte, oignon, clou de
girofle, champignon, bouquet garni,
bouillon
poule, crème
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Commentaires
merci de cette recette bonne semaine et merci de tes visites bisous
Bises et bon lundi.
bonne semaine
bon week-end!
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