Blanquette de veau à la sauteuse ou au Cooking chef

Vie quotidienne de FLaure: Blanquette de veau à la sauteuse ou au Cooking chef

Bonjour,
Un plat traditionnel français que j'ai cuisiné de deux façons différentes. Je vous donne les deux recettes aussi bonnes l'une que l'autre. En visuel, aucune différence dans l'assiette (voir les photos).




Blanquette de veau à la sauteuse



4 pers.
Préparation 20 min
Cuisson 100 min
Total : 120 min

500 g veau sans os
19.99€/kg
2 carottes
1.45€/kg
1 oignon coupé en 2
1.96€/kg
4 clous de girofle

250 g (brut) champignon de Paris
5.80€/kg
1 marmite bouquet garni KN.RR
13.63€/kg
1 marmite bouillon poule KN.RR
10.67€/kg
1 CS crème fraîche15%
1.19€/500 g
150 ml vin blanc de cuisine
4.11€/L
40 g beurre oméga 3 doux
6.50€/kg
20 g maïzena
1.45€/kg
1 CC persil sec

Sel, poivre

1 L eau



400 g riz basmati
2.98€/kg

► Plaque de cuisson pendant 100 min

  • Dans une sauteuse avec couvercle, faire fondre 20 g de beurre et faire revenir le veau coupé en morceaux.
  • Éplucher, laver et couper les carottes en morceaux. Les ajouter à la viande ainsi que l'oignon piqué des clous de girofle.
  • Laisser cuire, à couvert, pendant 20 min, à feu doux.
  • Diluer la maïzena dans un peu d'eau froide et la verser sur la viande. Mélanger.
  • Verser 1 litre d'eau additionné de la marmite de bouillon de poule, le vin blanc. Remuer.
  • Ajouter la marmite de bouquet garni et laisser cuire1 heure, à couvert.
  • Cuire les champignons coupés en lamelles dans 20 g de beurre. Réserver.
  • Après l'heure de cuisson, ajouter les champignons, la crème fraîche et le persil. Saler.
  • Cuire encore pendant 20 min sans le couvercle.

Vie quotidienne de FLaure: Blanquette de veau au Cooking chef


Blanquette de veau au Kenwood



5/6 pers.
Préparation 20 min
Cuisson 117 min
Total : 137 min

850 g veau collier sans os
22.80€/kg
3 carottes
1.10€/kg
285 g champignons de Paris
5.20€/kg
1 oignon
1.45€/kg
2 jaunes d'œufs
1.67€/6
1 CS farine
0.61€/kg
2 CS beurre oméga 3 doux
6.50€/kg
1 CS huile neutre
3.15€/L
200 ml crème fraîche15%
1.08€/500 ml
1 marmite bouquet garni KN.RR
13.63€/kg
600 ml eau chaude

2 clous de girofle

Sel, poivre



Riz Thaï
2.04€/kg

Robot 117 min. [à l'aide du Kenwood cooking chef "major"]

  • Éplucher et couper en deux l'oignon et le piquer des clous de girofle. Éplucher et laver les carottes, les couper en morceaux. Laver les champignons et les couper en 4 (pas plus petit). Couper la viande en morceaux moyens.

Dans le bol acier avec le fouet souple, mettre:
- Le beurre 1 CS Ì Mélange 3 1 min 140°.
* Ajouter:
- Les champignons, pour les faire revenir Ì Mélange 1 5 min 140°.
* Les retirer et les réserver.

Dans le bol acier avec le mélangeur, mettre:
- Le beurre 1 CS, l'huile 1 CS Ì Mélange 3 1 min 140°.
* Ajouter:
- La viande, pour la faire revenir Ì Mélange 1 3 min 100°.
* Saupoudrer de:
- La farine Ì Mélange 1 1 min 140°.
* A l'arrêt du robot, verser de l'eau CHAUDE juste pour recouvrir la viande.
Ajouter les carottes, l'oignon piqué des clous de girofle, la marmite de bouquet garni.

Mettre le couvercle anti-projections
- Ì Mélange 3 90 min 100°.
* A l'arrêt du robot, enlever le couvercle et le mélangeur.
* Enlever la viande à l'aide d'une écumoire.
* Passer le bouillon au chinois.

Dans le bol acier sans accessoire, mettre:
- le bouillon passé pour le faire réduire Ì Mélange 3 5 min 120°.

* Dans un petit récipient, mélanger la crème fraîche, les jaunes d'œufs (et le jus de citron).

Dans le bol acier avec le fouet ballon, verser sur le bouillon:
- le mélange crème / œuf Ì Vit. Mini 6 min 95°.

Dans le bol acier sans accessoire, remettre dans le bouillon:
-La viande, les champignons, les carottes Ì Vit. Mini 5 min 80°.

Mon impression

YYYY Très bon dans les 2 cas mais le même problème aussi, la sauce est trop liquide. Heureusement le riz est là pour s'imprégner de cette bonne sauce.
 
Y = commun, YY = moyen, YYY = bon, YYYY = très bon, YYYYY = extraordinaire (à notre goût).

Autre(s) recette(s) avec du veau:



FLaure

Source : sur la base de la recette de RECETTES COOKING CHEF et LES RECETTES DE CHOUPETTE (Émilie)





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Commentaires

wattoote a dit…
humm une bonne blanquette bien réconfortante
claire59300 a dit…
Bonjour ma douce Flaure une bonne recette que je dit toujours que je fais la faire ,mes que je fais jamais ! il va valoir que je mis mette,lol
merci de cette recette bonne semaine et merci de tes visites bisous
Coucou :), un grand classique qui est apprécié par tous : la blanquette de veau. Merci pour ces infos que tu nous donnes. Belle semaine à toi
Mely a dit…
Huuum la bonne blanquette... Ca donne très envie !
Bises et bon lundi.
Martine de LR a dit…
J'adore ce genre de plat bien réconfortant;)
titanique a dit…
Flaure, j'adore le veau et la blanquette est un plat traditionnel que ma maman me cuisinait que je cuisine aussi, en autocuiseur ou en cocotte, je commence sur le feu et finis au four !!
bonne semaine
jackie a dit…
La blanquette un plat traditionnel de la cuisine française . J'aime beaucoup. Belle journée
Marie-France a dit…
J'adore ça la blanquette. C'est un vrai plat traditionnel d'hiver qui ne se démode pas !
omothermix.com a dit…
Très belle blanquette qui ne doit pas faire long feu. On en sent presque l'odeur :) :) :) En tout cas, cela fait envie surtout en cette saison ;)
josette a dit…
je ne mange pas de veau, mais ton assiette est superbe.
bon week-end!

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