Ecrasé de pommes de terre, poireaux et Speck

Vie quotidienne de FLaure: Ecrasé de pommes de terre, poireaux et Speck


En collaboration avec IDEERECETTE.FR

Bonjour,
Un plat qui permet de faire manger du poireau d'une façon agréable puisqu'il est largement mélangé dans les pommes de terre.





Ecrasé de pommes de terre, poireaux et Speck


Ingrédients 6 pers.
Préparation 20 min
Cuisson 55 min
Tps total : 75 min

1 kg pommes de terre
0,42€/kg
1 CS huile olive
4,84€/L
2 oignons ciselés
1,20€/kg
450 g (brut) poireaux coupés en petits morceaux
1,80€/kg
80 g speck (jambon cru)
7,15€/350g
30 g beurre oméga 3 et 6
2,66€/500 g
50 ml eau de cuisson des pommes de terre

1 œuf
2,20€/6
90 g emmental râpé
13,90€/kg

Plaque de cuisson pendant 35 min Four 170°C pendant 20 min

  • Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur (cocotte minute) pendant 20 min.
  • Faire cuire les poireaux lavés et coupés en morceaux à la vapeur (microvap pour moi) pendant 10 min.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajouter les oignons ciselés et les poireaux cuits. Faire cuire à feu moyen pendant 10 min en remuant assez souvent.
  • Ajouter les tranches de speck coupées en deux et laisser cuire encore 5 min.
  • Égoutter les pommes de terre et les écraser avec une fourchette. Incorporer le beurre l'eau de cuisson et l'œuf. Ajouter le contenu de la poêle.
  • Saler, poivrer et incorporer la moitié du fromage râpé (45 g).
  • Verser le tout dans un plat à gratin, ajouter le reste de l'emmental râpé.
  • Faire cuire 20 min pour que le gratin soit bien doré.

Mon impression

Très bon. On peut mettre du bacon ou des lardons à la place du jambon cru. J'avais envie de découvrir ce jambon.


FLaure

Source : sur la base de la recette de ON DÎNE CHEZ NANOU +Anne Desplancke 





Commentaires

Cuisinemaison a dit…
Délicieuses pommes de terre parfumées avec des poireaux, je vais aimer. Bisous Bonne journée Pascal
Michèle a dit…
Une association goûteuse. Bonne idée de donner le coût détaillé de la recette
Anonyme a dit…
oh comme ce doit être bon !!! je note bisous
gridelle a dit…
j'aime beaucoup des petits plats simples comme cela!
josette a dit…
ton écrasé de pommes de terre a l'air bien délicieux!! bonne soirée!
barbara a dit…
j'en fais souvent, parfois j'ajoute des lardons :)
excellente idée d'accompagnement!
Graziella a dit…
Ohla oui ça aussi ça me plait!
lapopotte@lolo a dit…
hum, j'adore l'écrasée de pommes de terre ! ta version me donne envie !
miams a dit…
sympa cette recette merci
Je fais ça régulièrement, et j’adore présenter l’écrasée de pomme de terre avec un cercle aussi Et ça permet les superpositions. bisous

Les 5 articles les plus consultés pendant ces 7 derniers jours

Rôti de porc au four en sachet cuisson

Pyramide d'asperges agrémentée de saumon fumé

Cuisses de chevreau à la moutarde

Rôti de boeuf habillé de papier d'aluminium