Le saviez-vous? Quantité de fromage par personne à différentes occasions

Vie quotidienne de FLaure: le saviez-vous? Fromage


Bonjour,
Il y a peu de temps, je cherchais quelle quantité de fromages, par personne, pour une raclette. Je suis tombée sur ce guide ANDROUET.com et je voulais le partager avec vous et qu'il soit à porter de souris sur mon blog.

Pour un repas assis après un repas,
  • prévoir 60 à 80 g par personne.
  • Pour 4 personnes 350 à 400 g, pour 6 personnes 500 g et pour 8 personnes 600 g.
  • Au-delà de 10 invités prévoir 70 g de fromage par personne et pour 20 convives 60 g par personne suffit.

Pour une soirée vin et fromage seulement (très sympa mais bien choisir ses convives)
  • 1 bouteille de vin pour trois (ou deux) avec modération bien sûr
  • 250 g de fromage par personne
  • 150 g de pain par personne (1 baguette fait 250 g)

Pour un repas charcuterie et fromage
  • 200 g de fromage par personne
  • 150 g de charcuterie
  • 200 à 250 g de pain par personne (1 baguette)

Sur un buffet
  • 40 à 80 g de fromage par personne
  • 150 g à 250 g de fromage par personne pour un buffet composé seulement de fromage.

La fondue savoyarde
  • 250 g de fromage par personne
Voir des conseils sur ce lien. Voir aussi la recette de la Fondue Savoyarde.

La raclette
  • 200 g de fromage par personne
  • 120 g de charcuterie par personne
Voir des conseils sur ce lien.

L'aligot
  • 70 à 80 g de tome fraîche par personne
  • 180 g de pomme de terre par personne

Voilà un mémo qui j'espère vous sera utile. Moi oui.


FLaure

Commentaires

  1. Bonjour FLaure, voilà des astuces qui sont à retenir. Nous nous posons souvent la question du trop peu ou du pas assez. Bises. Sylvie;

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  2. J'avoue que nous consommons beaucoup de fromage à la maison mais je ne me suis jamais posée la question de savoir quelles étaient les portions. Ton article m'est bien utile car cela me permettra à l'avenir de moins stresser quand j'ai des invités

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  3. Merci beaucoup pour cela, il est une information très utile.

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