Kougelhof de Valérie

Vie quotidienne de FLaure: Kougelhof de Valérie


Bonjour,
Au cours d'un échange sur Google+, une gentille personne, Valérie, m'a proposée de me faire parvenir la recette du kougelhof que sa maman fait depuis toujours. Il est délicieux. La pâte n'a pas gonflé comme je pensais mais pour une première, je suis très contente.




Kougelhof de Valérie


6 pers.
Préparation 20 min
Repos 240 min
Cuisson 30 min
Total : 290 min

300 g farine T 45
0,56€/kg
125 g beurre oméga
2,64€/510 g
250 ml lait entier
1€/L
2 jaunes d'œufs
2,76€/12
3 CS sucre

100 g raisins secs

1 sachet (4,6g) levure de boulanger super active


Four 180°C pendant 30 min

  • Sortir le beurre quelques temps avant pour qu'il ramollisse.
  • Prélever un peu de lait tiédi dans lequel on délayera la levure de boulanger.
  • Dans un saladier (ou un robot), mettre la farine et ensuite verser au milieu:
    • Le beurre (125 g)
    • Les 2 jaunes d'œufs
    • Le sucre (3 CS)
    • La levure délayée
    • Le reste de lait
  • Bien mélanger le tout avec un fouet plat. Travailler énergiquement pendant 10 min.
  • Laisser lever la pâte pendant 3 h.~. La pâte doit arriver au-dessus du saladier.
  • La travailler à nouveau énergiquement pendant quelques minutes.
  • Ajouter les raisins secs que vous pouvez fariner pour se répartissent bien pendant la cuisson.
  • Graisser votre moule. Verser la pâte qui doit arriver à la moitié du moule.
  • Laisser lever à nouveau pendant 1 heure ~.
  • Quand la pâte arrive en haut du moule, enfourner, surveiller la cuisson. Avant de le sortir piquer un couteau pour vérifier s'il est bien cuit.
  • Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Mon impression

Le temps de préparation est long. Si vous avez un robot, utilisez-le. Valérie m'a donné la permission de vous donner cette recette, n'hésitez pas, vous vous régalerez.

Vie quotidienne de FLaure: Kougelhof de Valérie


FLaure

Source : sur la base de la recette de VALMENT BON (cette recette n'est pas sur son blog) - G+Valérie VICHARD-KERVAHUT 



Le 3 décembre, je vous proposais:



Commentaires

choupette82 a dit…
Quel beau dessert ! bises
Cécile a dit…
Hum, il est super! Et dire que je n'en ai jamais fait, ça donne envie. Bonne année :)
josette a dit…
il est quand même magnifique ton kouglof,surement un délice.
je prend la recette! merci du partage.bonne après-midi!
Valérie K a dit…
Merci Flaure pour cette publication et ce beau partage ! En espérant que de nombreuses pâtissières et de nombreux pâtissiers amateurs la réaliseront à leur tour et donneront leur avis aussi ! Amitiés.
Unknown a dit…
tu as du te régaler avec ce kougelhof! je n'ai jamais essayé mais ça me plait bien!
j'en profite pour te souhaiter une bonne année 2014, pleins de bonheur, d'amour et une bonne santé!
bisous!
Mely a dit…
Hum, ça sent la savoureuse recette maison... Visuellement il est superbe en plus !
Bisous, bonne soirée !
Piroma a dit…
Ca sent le très bon Kougelhof!!
kougelhopf a dit…
Si je te dis que j'adore le kougelhopf tu me crois? Pour une première il est superbe.
prici a dit…
Moi aussi j'ai fait un kougelhof aujourd'hui! Le tien est très beau aussi!
Bonne année à toi et à toute ta famille!
Carmencita a dit…
Il est tout de même très beau et surement très bon, recette maison il n'y a rien de mieux, bises
brimbelle a dit…
il est très beau ton kougelhopf,ton moule n'est peut être pas assez haut comme les moules à kougelhopf?bisous et bonne soirée
FLaure a dit…
Ah, tu as certainement raison. Merci de m'avoir éclairée.

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