Gratin de brocolis, béchamel et beaufort

Vie quotidienne de FLaure: Gratin de brocolis, béchamel et beaufort


Bonjour,
Un légume qui est apprécié en principe, une bonne sauce béchamel, le tout gratiné au Beaufort, voilà ce que je vous propose.

Gratin de brocolis, béchamel et Beaufort

4 pers.
Préparation 20 min
Cuisson 35 min
Total : 55 min

3 têtes brocolis (958 g brut)
1,49€/kg
200 g allumettes de bacon
2,62€/200 g
200 g champignons
4,40€/kg
185 g Beaufort râpé
22,90€/kg
3 CS maïzena
2,75€/700 g
400 ml lait écrémé
0,77€/L
Sel, poivre


Micro-onde pendant 20 min et plaque de cuisson 10 min Four 180°C pendant 15 min

  • Laver et couper les brocolis, les faire cuire pendant 20 min à la vapeur dans une cocotte-minute (microvap pour moi).
  • Préparer la béchamel dans une casserole assez grande (dissoudre la maïzena dans le lait froid, chauffer jusqu'à épaississement. Saler et poivrer).
  • Ajouter 1/3 du Beaufort (70 g).
  • Faire revenir les allumettes de bacon dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’elles soient dorées, ajouter les champignons émincés. Mélanger.
  • Ajouter les brocolis, le bacon et les champignons dans la béchamel et mélanger bien.
  • Verser dans un plat supportant le four. Recouvrir du fromage restant (115 g) et enfourner.

Mon impression: Cette recette peut se faire avec beaucoup de chou: chou-fleur, romanesco et choux de Bruxelles. On peut prévoir un peu plus de béchamel.


FLaure
Source : sur la base de la recette de FISH CUSTARD





Commentaires

  1. Roooo superbe, j'adore cette idée de gratin!

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  2. très gourmand et bien rehaussé avec le beaufort, très bon dimanche, christine :-)

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  3. Huuuum, ça donne envie ! Merci beaucoup pour le clin d'oeil, d'autant que ta réalisation me plaît beaucoup ! Puis-je te piquer une photo pour une future mise à l'honneur ?
    Bises, bon dimanche.

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    Réponses
    1. Bien sûr, c'est même un honneur.
      Bon dimanche

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  4. Excellent ce petit gratin ! Bosses et bonne journée !

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  5. ce gratin semble si délicieux, il va vraiment falloir que je trouve le temps de le faire

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  6. J'adore ta recette Miam miam!! un gratin comme j'aime!

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