Tarte Tatin aux pommes

Vie quotidienne de FLaure: Tarte Tatin aux pommes


Bonjour,
Nous avons énormément de pommes cette année et en plus des reines des reinettes. Une tarte Tatin s'impose. Cette tarte est l'œuvre de M. FA.

Tarte Tatin aux pommes

6 pers.
Préparation 20 min
Repos 10 min
Cuisson 50 min
Total :80 min

maison
1 kg ~ pommes reine des reinettes
Du jardin
90 g beurre oméga 6 et 3
2,66€/500 g
2 CS vanille liquide



250 g sucre vanillé
maison
150 ml eau

Quelques gouttes de citron (jus) P.LC.


Plaque de cuisson pendant 20 min Four 200°C pendant 30 min

  • Eplucher les pommes et les couper en tranches pas trop épaisses.
  • Faire le caramel: Dans une casserole (ou dans le moule à Tatin s'il va sur le feu), verser le sucre et l'eau. Ajouter un peu (quelques gouttes) de jus de citron. Porter à ébullition sans remuer. Quand le sucre commence à se colorer, remuer délicatement la casserole pour répartir le caramel. Dès que le caramel est à votre convenance arrêter le feu et mettre la casserole loin d'une source de chaleur (ou dans de l'eau froide).
  • Dans une casserole, caraméliser les pommes en y ajoutant le beurre et la vanille. Déposer ensuite sur le caramel dans le moule prévu.
  • Déposer la pâte brisée et rentrer bien les bords à l'intérieur. Piquer la pâte avec une fourchette.
  • Enfourner.

Mon impression: La tarte se mange tiède, avec une boule de glace pour les plus gourmands. Pour la présentation vous la retournez sur un plat de service. La présence du citron, dans la fabrication du caramel, est pour éviter qu'il durcisse trop vite.

Vie quotidienne de FLaure: Tarte Tatin aux pommes



FLaure
Source : sur la base de la recette de AUX FOURNEAUX +Aux Fourneaux 



Le 20 août, je vous proposais:






Commentaires

  1. J'ai testé moult version de tatin salées mais encore jamais de sucrées... c'est dingue quand même ! Jolie version classique et tellement bonne ! Bises

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  2. miam bien appétissante cette tatin, effectivement la boule de glace c'est top pour manger avec, j'adore le contraste chaud-froid dans ce dessert!

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  3. elle est très tentante ta tarte ! bises

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  4. Très belle tarte tatin, bravo !

    (pour les très gourmands de la crème à la place de la glace ;) )

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  5. Hummm c'est trop bon la tarte tatin !!! Miam
    Bizoux

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  6. une petite douceur bien appétissante!! bon week-end!!

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  7. Hmmm! Une belle gourmandise !J'aime beaucoup! Bises!

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  8. Et dire que je n'en ai jamais fait, roh. Ca a tellement l'air bon. Bonne journée!

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  9. Merci Flaure ! Très réussie ta tarte :) Je te chipes la photo. Bon week-end

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  10. bonjour flaure, une bonne tarte, je dit toujours il faut je la face, mes non jamais le temps, tu n'en garde un bout,lol bon week-end gros zou

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  11. quel régal !!!! 2 parts pour moi stp !!!

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  12. ah la tatin !!!! une grande histoire d amour entre elle et moi !!!!glace, crème fraiche , chantilly ....tout ce qui est calorique est bon ..malheureusement !!! bon début de week end :)

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  13. Bonjour FLaure, un classique...mais tellement savoureux. Bises. Sylvie.

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  14. Je craque, car j'adore la tarte tatin, c'est une de mes petitee faiblesse. Merci ma belle passes une belle soirée

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  15. Ah oui comme j'adore çà, j'ai partagé sur FB t Twitter :-) Et merci à toi pour tes petits messages. Bixousssssss

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  16. hum je ne dirai pas non à une petite part
    bonne soirée bisous

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