Brioche crème fraîche et lait fermenté

Vie quotidienne de FLaure: Brioche crème fraîche et lait fermenté

Bonjour,
Une belle grosse brioche pour notre petit déjeuner. Elle s'est bien développée, elle est donc aérienne comme on aime.

Brioche crème fraîche et lait fermenté

8 pers.
Prép. 15 min
Repos 120 min
Cuisson 135 min
Total :135 min

1 œuf
2,75€/12
3 g sel fin

200 ml lait fermenté
1,11€/L
120 g crème fraîche 15%
1,02€/500 ml
75 g sucre (7 ml Stevia*)
10,40€/125 ml
530 g farine T45
0,72€/kg
1 sachet de levure super active V.H.N.
1,17€/6
* Stevia sweet liquide Hermesetas (obligation médicale)

Four 60°C et 180°C pendant 45 min

  • Dans la machine à pain (MAP), mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué par le fabriquant. Lancer le programme "pâte seule"
  • Sortir le pâton et le façonner selon son choix. Le mettre dans le moule choisi (beurré ou pas) et le laisser lever pendant 1 heure dans un endroit chaud et couvert d'un torchon (propre évidemment).
  • Badigeonner d'un peu de lait à l'aide d'un pinceau. Mettre dans le four à 60° pendant 20 min.
  • Monter la température et laisser encore pendant 25 min votre brioche.

Mon impression: Très bonne, elle se conserve bien dans un torchon pendant trois matins.
Si vous voulez voir d'autres modes de préparation de la pâte (main ou robot) c'est ICI


FLaure
Source : sur la base de la recette de LES RE7 DE COLINETTE


Le 6 août, je vous proposais:





recette de cuisine

Commentaires

  1. elle est bien belle ta brioche ! le lait fermenté apporte beaucoup de moelleux ! bises

    RépondreSupprimer
  2. brioche aussi chez moi aujourd'hui!bisous et bonne journée

    RépondreSupprimer
  3. Humm pour le petit déjeuner, elle est parfaite :) bises et bon vendredi !

    RépondreSupprimer
  4. Elle est très réussie ta brioche !!! Parfaite pour le petit déj :)
    Bon week-end Flaure

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour FLaure, j'ai eu l'occasion de goûter une brioche réalisée avec du lait fermenté...Un vrai délice...Bises. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  6. Ahh ce fameux lait fermenté ! il fait des miracles :) elle est bien dodue ta brioche, un vrai régal j'imagine !
    Bon week end à toi
    Sandy

    RépondreSupprimer
  7. une jolie brioche bien gourmande... Bonne journée ;)

    RépondreSupprimer
  8. parfaite pour le p'tit dèj !! ça donne envie

    RépondreSupprimer
  9. une délicieuse façon de bien démarrer la journée
    bonne après midi bisous

    RépondreSupprimer
  10. sympa, j'utilise de plus en plus le lait fermenté, ça donne un petit je ne sais quoi....

    RépondreSupprimer
  11. Elle a l'air juste extra... Avec la crème fraîche et le lait fermenté, elle doit être super moelleuse et toute douce !
    Bises.

    RépondreSupprimer
  12. Elle est parfaite
    C'est vrai qu'elle est d'une légèreté....hummm!
    Pour ce qui est de la conservation, je suis aussi d'accord avec toi, elle se garde bien et sans sécher.
    Je te pique la photo pour ma mise a l'honneur du 30 septembre
    un grand merci pour ta confiance et pour les liens.
    bises

    RépondreSupprimer
  13. Une superbe brioche, miam! Bonne soirée :)

    RépondreSupprimer
  14. elle est superbe ta brioche, bravo !!!
    bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

J'ai été obligée de remettre un antispam, je recevais des messages "anonymes" en nombre. Désolée.

Pour vous aider à publier votre message, voici la marche à suivre:
• Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
• Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire ou vous pouvez rester ANONYME
- Cocher la case "M'informer" pour recevoir un e-mail en cas d'une réponse de ma part
• Cliquez sur Publier enfin. Merci.

Le message sera publié après modération.

Les 5 articles les plus consultés depuis 7 derniers jours

Gratin de colin et pommes de terre

Cuisses de chevreau à la moutarde