La mozzarella
Crédit
photo: http://www.fornobravo.com/graphics/Food/mozzarella_320.jpg>
La mozzarella, mot parfois francisé en mozzarelle, est un fromage italien.
Elle peut se consommer nature, crue
ou cuite, et entre dans la composition de nombreuses recettes de salades,
pâtes, pizzas . Il existe un très grand écart de qualité et de saveur entre la production artisanale et industrielle. La mozzarella traditionnelle n'est faite qu'avec du lait de bufflonne, tandis que les fromageries industrielles utilisent tant la production de la bufflonne que celle de la vache.
Depuis 1998, la mozzarella est protégée par le label de qualité STG (Specialità tradizionale garantita).
La mozzarella est le fromage le plus consommé en Italie, présent sur les tables de six Italiens sur dix, qui en consomment quelque 160 millions de kilos par mois.
Nombre de calories :
332 calories pour 100 grammes Glucides 2,5
Lipide 26
Protéines 22
Les différentes mozzarella
La mozzarella au lait de bufflonne: Cette mozzarella vient de
Campanie, la région de Naples. Fondante, légèrement acidulée, elle est riche en
protéines et en calcium. C'est pourquoi, elle est désormais protégée par une
AOC. On la trouve sous le nom Mozzarella di Bufala Campana.Pour faire cuire votre mozzarella, acheter la mozzarella " fior di latte " autrement dit fleur de lait faite à partir de lait de vache. Elle est aussi fondante et a un goût un peu moins fort mais fondue sur une pizza, elle reste très bonne.
La scamorza: Sa pâte est plus ferme car elle est affinée une dizaine de jours. Cette mozzarella peut aussi être fumée. Elle se conserve donc plus facilement que la mozzarella classique.
La mozzarella burrata est une proche cousine de la mozzarella. Considérée comme le trésor des Pouilles, elle est au lait de vache, avec dans son cœur, de la crème fraîche. Elle s'achète emballée dans des feuilles de jonc. Mais attention, ce fromage est fragile. La mozzarella burrata doit se déguster dans les jours qui suivent sa fabrication.
Où les trouver?
Il y en a certainement d'autres. Donner vos bons plans,
même en province.
Achetez toujours de la mozzarella
fraîche, si cela vous est possible... Les meilleures se trouvent bien sûr dans
les épiceries italiennes !
- A Paris :
Coopérative Latte
Cisternino – Sébastiano ouvert du mardi au samedi de 10h à 13h30 et de 16h30 à 20h. Fermé le dimanche et le lundi.
46 rue du Faubourg Poissonnière, Paris 10ème. Tel : 01 47 70 30 36
Ou
108 rue Saint Maur, Paris 11ème. Tel : 01 43 38 54 54
Ou
37 rue Godot de Mauroy, Paris 9ème Tel : 06 74 91 66 58
Ou
17 rue Geoffroy Saint Hilaire, Paris 5ème.
Da Rosa
62 rue de Seine Paris 6ème Tel: 01 40 51 00 09
- Sur Internet :
Bonapati: http://www.bonapati.com/Le bon comptoir: http://www.le-bon-comptoir.com/
Dans certains supermarchés dont les MONOPRIX
- Dans le 78, les
épiceries:
DOLIA NOVA Montigny le bretonneuxIACONELLI Versailles
Voici deux adresses où l'on peut manger de la
mozzarella:
Une fois que l’on a
choisi son bonheur dans les différentes sortes de mozzarella, on la marie avec
courgettes grillées, artichauts aux herbes, jambon de Parme...
- Roberta,
Fnac Montparnasse
niveau -1, 136, rue de Rennes, Paris (VIe).
Grande assiette mozzarella garnie + dessert, environ 12€. Formules à partir de 7,30. (Prix au 9/2011)
Ouvert du lundi au samedi, de 10 heures à 19 h 30. Service continu.
- Mmmozza
57, rue de BretagneParis 75003 Tél: +33.(0)1.42.71.82.98
Ouvert du mardi au samedi de 10h à 14h30 et de 17h à 20h. Le dimanche de 10h à 14h30.
Pour information: G…..I
lance une Mozzarella 100 % au lait de Bufflonne.
Article NON
sponsorisé
FLaure
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