Tarte poireaux, fromage des chaumes sur une pâte épicée


Vie quotidienne de FLaure: Tarte poireaux, fromage des chaumes sur une pâte épicée

Bonjour,
Quand nous sommes allés à la laiterie de chaumes, il y avait un fromage bien avancé que la personne nous a conseillé d'utiliser comme le reblochon.



Tarte poireaux, fromage des chaumes sur une pâte épicée

Pour 6 personnes
Préparation 25 min, cuisson 53 min, repos 60 min (pâte)
Prévoir de faire sa pâte au moins 1 h avant

250 g farine T45
0,72€/kg
140 g beurre oméga 3 doux
3,26€/500 g
1 pincée de sel

50 ml eau tiède

1 CC mélange Cajun



3 poireaux (620 g brut)
2,05€/kg
Fromage des chaumes (entier)

1 oignon

Sel, poivre

2 CS moutarde fine et forte AM..A

1 œuf
1,60€/6
1 CC beurre
3,26€/500 g
4 CS crème fraîche 15%
0,98€/500 g
Cumin moulu


Four 200°C pendant 30 min
► Micro-onde (ou vapeur) 20 min
► Plaque de cuisson 3 min


Il faut d'abord faire votre pâte brisée. Moi j'utilise ma boule Rowenta. La mettre au réfrigérateur soit dans un récipient couvert ou entourée dans un film étirable.
Nettoyer les poireaux, les couper en 2 puis en morceaux, éplucher l'oignon. Cuire les poireaux à la vapeur pendant 20 min (micro vap' pour moi).
Dans une poêle, Faire blondir le beurre l'oignon. Saler, poivrer. Réserver.
Dans un bol fouetter l'œuf entier et 3 CS de crème fraîche et le cumin en poudre.
Disposer la pâte dans un moule beurré ou non. Etaler la moutarde dans le fond, placer les poireaux égouttés l'oignon, le mélange œuf et crème.
Disposer le fromage sur toute la tarte. Enfourner.

Mon impression

Vous pouvez préparer vos poireaux en même temps que la pâte, ils auront le temps de bien s'égoutter. Le reblochon (entier) est le bon fromage pour ce plat, pour moi c'était l'occasion.

FLaure

Source : inspiré par la recette de CUISINE ET GOURMANDISE +Jacqueline Pascal Masure 




recette de cuisine

Commentaires

  1. Je connais pourtant beaucoup de fromages mais je ne connais pas celui là ! par contre oui je connais bien le reblochon et je suis bien certaine que sur ta tarte aux poireaux il doit donné un excellent goût ! Bisous

    RépondreSupprimer
  2. Hummm cette tarte me plait beaucoup !!!
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Une tarte bien garnie et bien parfumée! Bisous

    RépondreSupprimer
  4. hummm!j'adore!avec un bon fromage bien fait!bisous et bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. Fondante et pleine de caractère, cette tarte devait être délicieuse!

    RépondreSupprimer
  6. Bonsoir FLaure, c'est une excellente recette qui commence par cette pâte brisée épicée. Quelle bonne idée. De bons produits pour un moment de dégustation privilégié. Bises. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  7. ohlala une tarte epicee mmm les epices cajun j'adore ca !! un regal ta tarte aux poireaux !!
    bizz ma belle

    RépondreSupprimer
  8. tout ce que j'aime, les poireaux et ce fromage coulant j'adoreee merci bises

    RépondreSupprimer
  9. une tarte qui me donne faim ! Bon weekend à toi, bises

    lou

    RépondreSupprimer
  10. une belle tarte bien parfumée j'adore l'idée des épices cajun dans la pâte
    bonne soirée bisous

    RépondreSupprimer
  11. Un vrai régal ! J'adore ce genre de tarte; Bisous.

    RépondreSupprimer
  12. accompagné d'une bonne salade voila un bon repas!! sa l'air délicieux.bisous

    RépondreSupprimer
  13. Excellente idée d'épicer la pâte. Ta tarte est appétissante.

    RépondreSupprimer
  14. Sa à l air tres appetissant malgres que je ne connaisse pas le fromage de chaume.

    RépondreSupprimer
  15. quelle bonne idée, j'adore ! j'utilise rarement du chaumes, et les épices dans la pâte j'aime beaucoup :) bisous, bonne journee

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

J'ai été obligée de remettre un antispam, je recevais des messages "anonymes" en nombre. Désolée.

Pour vous aider à publier votre message, voici la marche à suivre:
• Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
• Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire ou vous pouvez rester ANONYME
- Cocher la case "M'informer" pour recevoir un e-mail en cas d'une réponse de ma part
• Cliquez sur Publier enfin. Merci.

Le message sera publié après modération.

Les 5 articles les plus consultés depuis 7 derniers jours

Gratin de colin et pommes de terre