Tarte poireaux, fromage des chaumes sur une pâte épicée


Vie quotidienne de FLaure: Tarte poireaux, fromage des chaumes sur une pâte épicée

Bonjour,
Quand nous sommes allés à la laiterie de chaumes, il y avait un fromage bien avancé que la personne nous a conseillé d'utiliser comme le reblochon.



Tarte poireaux, fromage des chaumes sur une pâte épicée

Pour 6 personnes
Préparation 25 min, cuisson 53 min, repos 60 min (pâte)
Prévoir de faire sa pâte au moins 1 h avant

250 g farine T45
0,72€/kg
140 g beurre oméga 3 doux
3,26€/500 g
1 pincée de sel

50 ml eau tiède

1 CC mélange Cajun



3 poireaux (620 g brut)
2,05€/kg
Fromage des chaumes (entier)

1 oignon

Sel, poivre

2 CS moutarde fine et forte AM..A

1 œuf
1,60€/6
1 CC beurre
3,26€/500 g
4 CS crème fraîche 15%
0,98€/500 g
Cumin moulu


Four 200°C pendant 30 min
► Micro-onde (ou vapeur) 20 min
► Plaque de cuisson 3 min


Il faut d'abord faire votre pâte brisée. Moi j'utilise ma boule Rowenta. La mettre au réfrigérateur soit dans un récipient couvert ou entourée dans un film étirable.
Nettoyer les poireaux, les couper en 2 puis en morceaux, éplucher l'oignon. Cuire les poireaux à la vapeur pendant 20 min (micro vap' pour moi).
Dans une poêle, Faire blondir le beurre l'oignon. Saler, poivrer. Réserver.
Dans un bol fouetter l'œuf entier et 3 CS de crème fraîche et le cumin en poudre.
Disposer la pâte dans un moule beurré ou non. Etaler la moutarde dans le fond, placer les poireaux égouttés l'oignon, le mélange œuf et crème.
Disposer le fromage sur toute la tarte. Enfourner.

Mon impression

Vous pouvez préparer vos poireaux en même temps que la pâte, ils auront le temps de bien s'égoutter. Le reblochon (entier) est le bon fromage pour ce plat, pour moi c'était l'occasion.

FLaure

Source : inspiré par la recette de CUISINE ET GOURMANDISE +Jacqueline Pascal Masure 




recette de cuisine

Commentaires

poucinette a dit…
elle donne très envie !!!!!!!!!!!
gut a dit…
Je connais pourtant beaucoup de fromages mais je ne connais pas celui là ! par contre oui je connais bien le reblochon et je suis bien certaine que sur ta tarte aux poireaux il doit donné un excellent goût ! Bisous
Unknown a dit…
Hummm cette tarte me plait beaucoup !!!
Bisous
Manuella a dit…
Une tarte bien garnie et bien parfumée! Bisous
brimbelle a dit…
hummm!j'adore!avec un bon fromage bien fait!bisous et bonne journée
Anonyme a dit…
oh j'adore ça le fromage de chaume
Miamana a dit…
Fondante et pleine de caractère, cette tarte devait être délicieuse!
Sylvie et Marc a dit…
Bonsoir FLaure, c'est une excellente recette qui commence par cette pâte brisée épicée. Quelle bonne idée. De bons produits pour un moment de dégustation privilégié. Bises. Sylvie.
cook-with-love a dit…
Ta tarte est délicieuse !!
Bisous
samar a dit…
ohlala une tarte epicee mmm les epices cajun j'adore ca !! un regal ta tarte aux poireaux !!
bizz ma belle
Carmencita a dit…
tout ce que j'aime, les poireaux et ce fromage coulant j'adoreee merci bises
lou a dit…
une tarte qui me donne faim ! Bon weekend à toi, bises

lou
Anonyme a dit…
une belle tarte bien parfumée j'adore l'idée des épices cajun dans la pâte
bonne soirée bisous
Letiss a dit…
Un vrai régal ! J'adore ce genre de tarte; Bisous.
josette a dit…
accompagné d'une bonne salade voila un bon repas!! sa l'air délicieux.bisous
kougelhopf a dit…
Excellente idée d'épicer la pâte. Ta tarte est appétissante.
nanoucook a dit…
Sa à l air tres appetissant malgres que je ne connaisse pas le fromage de chaume.
barbara a dit…
quelle bonne idée, j'adore ! j'utilise rarement du chaumes, et les épices dans la pâte j'aime beaucoup :) bisous, bonne journee

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