La pomme de terre
Bonjour,
Je ne sais pas si
vous êtes comme moi, mais j'ai souvent des hésitations devant toutes les
variétés de pommes de terre et je ne sais jamais lesquels prendre pour les
différents plats. J'ai donc fait des recherches et je vous livre le résultat.
Pour bien conserver
vos pommes de terre, éviter les chocs, les maintenir hors de la portée de la
lumière. La température idéale est 4 à 8°. Ce tubercule qui est un féculent se
consomme toujours cuit.
Un peu d'histoire:
Tartoufle, trouffle
ou truffe, patate, "papa" par les Indiens du Pérou, la pomme de terre
fait son apparition dans la Cordillère des Andes en 800 ou 900 avant JC. Les
conquistadors la découvrent et la ramènent en Europe vers le milieu du XVème siècle.
Elle fut connu en France qu'à la fin du XVIIIème siècle grâce à
Antoine-Augustin Parmentier. Le chapardage (les champs n'étaient pas gardés) à
permis le développement de la production.On utilisait la pomme de terre en remède, autrefois.
- En cataplasmes crues et râpées sur les paupières enflées, sur les gerçures et les engelures.
- Sur des brûlures superficielles on peut frotter doucement avec une pomme de terre crue coupée en deux.
Nombre de calories:
[frite] - [chips] - [sautée]
70 calories pour 100 grammes [420 cal] - [570 cal] -
[265 cal]Glucides 15,71g [57g] - [50g] - [35,11g]
Lipide 0,10g [20g] - [39g] - [12,52g]
Protéines 1,68g [3g] - [5g] - [3g]
Au point de vue cuisine:
La pomme de terre
peut être congelée: Blanchir les pommes de terre épluchées 1 minute à l'eau
bouillante. Tailler en rondelles.Pour garder les bienfaits de la pomme de terre, il faut les cuire avec la peau. C'est un féculent peu calorique quand il est nature. Riche en sucre lent pour les personnes qui fournissent des efforts. Les primeurs sont riches en vitamine C plus que l'orange. Commercialisation du 1/5 au 31/7.
Attention: Les diabétiques doivent éviter les purées industrielles car elles contiennent trop d'amidon.
Éviter de manger des pommes de terre germées ou verdies. Elles contiennent plus de solanine, toxique pour l'homme à forte dose.
Bien laver les pommes de terre. La législation autorise des traitements contre la germination.
Comment les choisir et pour quel usage:
Pommes de terre à chair ferme
Nom
|
Vapeur
|
Salade/raclette
|
Rissolé
|
Mijoté
|
Gratin
|
Canapé
|
Au top (mois)
|
Amandine
|
OK
|
OK
|
OK
|
De
5 à 7
|
|||
Annabelle
|
OK
|
OK
|
|||||
Belle
de Fontenay
|
OK
|
OK
|
OK
|
OK
|
De
5 à 7
|
||
BF15
|
OK
|
OK
|
OK
|
De
7 à 3
|
|||
Charlotte
|
OK
|
OK
|
OK
|
De
1 à 12
|
|||
Chérie
|
OK
|
OK
|
OK
|
De
5 à 7
|
|||
Franceline
|
OK
|
OK
|
|||||
Nicola
|
OK
|
De
9 à 10
|
|||||
Pompadour
|
OK
|
OK
|
OK
|
||||
Ratte
|
OK
|
OK
|
OK
|
OK
|
OK
|
OK
|
|
Corne
de Gatte
|
OK
|
OK
|
|||||
Roseval
|
OK
|
OK
|
OK
|
OK
|
|||
Vitelotte
|
OK
|
Pommes de terre à chair fondante
Nom
|
Mijoté
|
Gratin
|
Purée
|
Papillote
|
Au top
|
Agata
|
OK
|
OK
|
|||
Monalisa
|
OK
|
OK
|
De 5 à 7
|
||
Samba
|
OK
|
Pommes de terre à
chair farineuse
Nom
|
Frite
|
Purée
|
Potage
|
Au top
|
Agria
|
OK
|
OK
|
||
Bintje
|
OK
|
OK
|
OK
|
De 9 à 5
|
Bleue d'auvergne
|
OK
|
OK
|
||
Blue belle
|
OK
|
OK
|
OK
|
|
Caesar
|
OK
|
|||
Estima
|
OK
|
OK
|
OK
|
|
Manon
|
OK
|
OK
|
De 5 à 7
|
|
Marabel
|
OK
|
OK
|
OK
|
|
Œil de Perdrix
|
OK
|
OK
|
||
Vitelotte
|
Chips
|
OK
|
LA PATATE DOUCE est un légume plus farineux que
la pomme de terre.
Utilisation : à l'eau, au four, frites, à la
vapeur. Dans les potages, en galettes rôties, en purée, en salade. Aussi en
dessert grâce à sa saveur sucrée (marmelade, biscuits, puddings, crêpes,
gâteaux). Les feuilles de la patate douce se consomme à la manière des épinards,
contrairement à celles de la pomme de terre qui sont toxiques. Conservation : Ne pas la réfrigérer.
Conseil:
Quand vous achetez
des pommes de terre, les prendre lisses, sans meurtrissures, fermes, non
germées et non verdies.
Inspiration: http://www.supertoinette.com _ http://www.jardiner-malin.fr/ _ http://www.plurielles.fr/ _ http://www.cnipt-pommesdeterre.com/ _ http://www.papillesetpupilles.fr/ _ http://www.cooking2000.com/ _ http://www.marmiton.org/
Article NON
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