La pomme de terre


Bonjour,
Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais j'ai souvent des hésitations devant toutes les variétés de pommes de terre et je ne sais jamais lesquels prendre pour les différents plats. J'ai donc fait des recherches et je vous livre le résultat.

Pour bien conserver vos pommes de terre, éviter les chocs, les maintenir hors de la portée de la lumière. La température idéale est 4 à 8°. Ce tubercule qui est un féculent se consomme toujours cuit.

Un peu d'histoire:
Tartoufle, trouffle ou truffe, patate, "papa" par les Indiens du Pérou, la pomme de terre fait son apparition dans la Cordillère des Andes en 800 ou 900 avant JC. Les conquistadors la découvrent et la ramènent en Europe vers le milieu du XVème siècle. Elle fut connu en France qu'à la fin du XVIIIème siècle grâce à Antoine-Augustin Parmentier. Le chapardage (les champs n'étaient pas gardés) à permis le développement de la production.
On utilisait la pomme de terre en remède, autrefois.
  • En cataplasmes crues et râpées sur les paupières enflées, sur les gerçures et les engelures.
  • Sur des brûlures superficielles on peut frotter doucement avec une pomme de terre crue coupée en deux.

Nombre de calories: [frite] - [chips] - [sautée]
70 calories pour 100 grammes [420 cal] - [570 cal] - [265 cal]
Glucides 15,71g [57g] - [50g] - [35,11g]
Lipide 0,10g [20g] - [39g] - [12,52g]
Protéines 1,68g [3g] - [5g] - [3g]

Au point de vue cuisine:
La pomme de terre peut être congelée: Blanchir les pommes de terre épluchées 1 minute à l'eau bouillante. Tailler en rondelles.
Pour garder les bienfaits de la pomme de terre, il faut les cuire avec la peau. C'est un féculent peu calorique quand il est nature. Riche en sucre lent pour les personnes qui fournissent des efforts. Les primeurs sont riches en vitamine C plus que l'orange. Commercialisation du 1/5 au 31/7.
Attention: Les diabétiques doivent éviter les purées industrielles car elles contiennent trop d'amidon.
Éviter de manger des pommes de terre germées ou verdies. Elles contiennent plus de solanine, toxique pour l'homme à forte dose.
Bien laver les pommes de terre. La législation autorise des traitements contre la germination.

Comment les choisir et pour quel usage:

Pommes de  terre à chair ferme
Nom
Vapeur
Salade/raclette
Rissolé
Mijoté
Gratin
Canapé
Au top (mois)
Amandine
OK
OK
OK



De 5 à 7
Annabelle
OK
OK





Belle de Fontenay
OK
OK
OK


OK
De 5 à 7
BF15
OK

OK

OK

De 7 à 3
Charlotte


OK
OK

OK
De 1 à 12
Chérie
OK
OK

OK


De 5 à 7
Franceline


OK
OK



Nicola




OK

De 9 à 10
Pompadour
OK
OK



OK

Ratte
OK
OK
OK
OK
OK
OK

Corne de Gatte
OK


OK



Roseval

OK
OK

OK
OK

Vitelotte

OK





La ratte / à l'anglaise, à l'eau, braisée,  galettes, fricassées, pelée ou non, entières, farcie, en papillotes. Éviter la purée qui à tendance à devenir très collante. Accompagnement : civet, poissons, omelettes, bœuf braisé, choucroute, dinde, rôti.

Pommes de terre à chair fondante
Nom
Mijoté
Gratin
Purée
Papillote
Au top
Agata
OK
OK



Monalisa


OK
OK
De 5 à 7
Samba



OK

Monalisa / Pommes Duchesse et Dauphine

Pommes de terre à chair farineuse
Nom
Frite
Purée
Potage
Au top
Agria
OK
OK


Bintje
OK
OK
OK
De 9 à 5
Bleue d'auvergne

OK
OK

Blue belle
OK
OK
OK

Caesar


OK

Estima
OK
OK
OK

Manon

OK
OK
De 5 à 7
Marabel
OK
OK
OK

Œil de Perdrix
OK
OK


Vitelotte
Chips
OK


La bintje / ragoûts, grillées, en cocotte, au four. Accompagnement :  agneau, gigot, boudin, jambon, andouillettes, veau, bœuf, chipolatas, légumes, œufs.

LA PATATE DOUCE est un légume plus farineux que la pomme de terre.
Utilisation : à l'eau, au four, frites, à la vapeur. Dans les potages, en galettes rôties, en purée, en salade. Aussi en dessert grâce à sa saveur sucrée (marmelade, biscuits, puddings, crêpes, gâteaux). Les feuilles de la patate douce se consomme à la manière des épinards, contrairement à celles de la pomme de terre qui sont toxiques. Conservation : Ne pas la réfrigérer.

Conseil:
Quand vous achetez des pommes de terre, les prendre lisses, sans meurtrissures, fermes, non germées et non verdies.

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Commentaires

Oumi a dit…
Merci pour ces explications. Juste une précision la rubrique au top avec les chiffres signifie quoi?
FLaure a dit…
Ce sont les mois où la variété est au top. J'ai rajouté. Merci pour la remarque.

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