Veau Marengo


Bonjour,
C'est du veau qui était à notre table un midi. Intriguée, j'ai cherché l'origine de l'appellation "Marengo". Je vous livre ma recherche: L'origine de cette préparation est due à DUNAND, cuisinier de Bonaparte qui imagina cette recette sur le champ de bataille de Marengo, en Italie.

Veau Marengo
Pour 4 personnes

1 oignon
1 échalote
2 carottes en rondelles
1 kg 200 blanquette de veau sans os
1 marmite fond veau K…R
100 ml vin blanc de cuisine
1 Boite champignon de Paris (460 g poids net égoutté)
1 CC beurre oméga 3
Thym, laurier
3 CS concentré de tomate (en tube)
1 CS Maïzena dissous dans 2 CS eau froide
Sel, poivre
Persil séché

Faire chauffer le beurre dans une sauteuse, avec couvercle. Mettre la viande à colorer, sur toutes les faces.
Réserver dans une assiette.
Mettre, dans la sauteuse, l'oignon et l'échalote coupés en tous petits morceaux. Faire colorer légèrement.
Ajouter les carottes coupées en rondelles, la marmite de fond de veau, les 100 ml d'eau et le vin blanc. Mélanger.
Ajouter la viande, le thym, le laurier. Saler et poivrer.
Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 1 h 30.
Au bout de ce temps, ajouter la maïzena, que vous aurez dilué dans un peu d'eau froide (2 CS).
Ajouter le concentré d'eau froide et les champignons. Mélanger.
Laisser cuire encore 5 min. Saupoudrer du persil. 

Mon impression: Je n'ai pas présenté de féculent avec. Une purée ou du riz peuvent accompagner cette viande.

FLaure




recette de cuisine
Mots clés: viandeveaucarottechampignon

Commentaires

  1. une escapade italienne avec ce delicieux plat, ça me va :-)
    je te souhaite une belle journée de Printemps! bises
    Lou

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  2. une recette ideale vu le temps
    bon jeudi !

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  3. un plat comme j'aime merci, bises

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  4. un grand classique de la cuisine française et tellement bon:-) , bonne soirée Flaure:-)

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  5. J'adore ça! bonne soirée bises

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  6. je ne connais cette recette que de nom mais ça a l'air exquis!biz

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  7. J'adore la sauce marengo ! Ca me donne faim tout ça, ta photo fait honneur à ton plat. :)

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