Veau Marengo
Bonjour,
C'est du veau qui était à notre table un midi. Intriguée, j'ai cherché l'origine de l'appellation "Marengo". Je vous livre ma recherche: L'origine de cette préparation est due à DUNAND, cuisinier de Bonaparte qui imagina cette recette sur le champ de bataille de Marengo, en Italie.
Veau Marengo
Pour 4 personnes
1 oignon
1 échalote
1 marmite fond veau K…R
100 ml vin blanc de cuisine
1 CC beurre oméga 3
Thym, laurier
3 CS concentré de tomate (en tube)
1 CS Maïzena dissous dans 2 CS eau froide
Sel, poivre
Persil séché
Faire chauffer le beurre dans une sauteuse, avec couvercle. Mettre la viande à colorer, sur toutes les faces.
Réserver dans une assiette.
Mettre, dans la sauteuse, l'oignon et l'échalote coupés en tous petits morceaux. Faire colorer légèrement.
Ajouter les carottes coupées en rondelles, la marmite de fond de veau, les 100 ml d'eau et le vin blanc. Mélanger.
Ajouter la viande, le thym, le laurier. Saler et poivrer.
Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 1 h 30.
Au bout de ce temps, ajouter la maïzena, que vous aurez dilué dans un peu d'eau froide (2 CS).
Ajouter le concentré d'eau froide et les champignons. Mélanger.
Laisser cuire encore 5 min. Saupoudrer du persil.
Mon impression: Je n'ai pas présenté de féculent avec. Une purée ou du riz peuvent accompagner cette viande.
FLaure
Inspiration: http://stellla.over-blog.com/
Origine du mot Marengo: http://chefsimon.com/lexique/marengo.html
Commentaires
je te souhaite une belle journée de Printemps! bises
Lou
bon jeudi !
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