Dos de saumon et sésame


Bonjour,
Une très belle recette digne d'être servie à un dîner entre amis. Un peu longue à préparer mais pas de regret, on se régale après.

Dos de saumon à l'orange et sésame
Pour 3 personnes
Prévoir cette recette plusieurs heures à l'avance, y penser dans son organisation.


1 CS miel de fleurs
le jus de 3 oranges (à jus)
2 CS*3 graines de sésame
3 dos de saumon (645g sans peau et sans arêtes)
½ CC gingembre en poudre
2 CS sauce de soja
1 CS crème fraîche 15%
1 CS Philadelphia saumon et aneth (il me restait que cela, autrement j'aurai mis 2CS et pas de crème fraîche)

Préparer la marinade: Dans un plat où vous pouvez mettre les dos de saumon bien à plat, mettre le miel, le jus d'orange, le gingembre et le soja. Mettre les dos de saumon à mariner, de façon à ce que toute la chair soit recouverte et au frais.
Après 2 à 3 heures, sortir les dos de saumon. Préchauffer le four à 190°C.
Dans une assiette verser les graines de sésames et enduire les dos de saumon, de façon à ce qu'ils soient recouverts de graines.
Dans un plat allant au four, disposer les dos de saumon. Ajouter la moitié de la marinade. Saler et faire cuire 10 minutes, retourner le poisson et cuire encore 10 min.
Pendant ce temps, faire chauffer le reste de la marinade dans une casserole à feu vif. Lorsque le jus devient plus épais (10 à 15 minutes), ajouter la crème fraîche, le Philadelphia et bien mélanger.
Servir le saumon, accompagné de riz (ou de semoule).
Ajouter une à deux cuillères à soupe de sauce à la crème (mettre le reste de la sauce en saucière).

Mon impression: Qui aime le sucré / salé ne peut qu'aimer. C'est un plat très fin. La sauce est divine. Par contre, personnellement mon dos de saumon était trop gros, M. FR et FA n'ont pas trouvé.

recette de cuisine


FLaure

Mots clés: poissonfruitorangesésamesaumonsoja

Commentaires

  1. j'aime ce genre de recette sucrée/salée!bisous et bon dimanche

    RépondreSupprimer
  2. Je te souhaite un excellent dimanche, bisous, Patricia

    RépondreSupprimer
  3. ho oui ça sera bon, tout à fait le genre qu'on aime à la maison !! bon dimanche

    RépondreSupprimer
  4. Je te souhaite une belle fete des mamans,( poour le lait fermenté je le trouve en grandes surfaces au rayon creme, lait frais)
    bises
    Lou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ta réponse sur le lait et surtout ton message pour ma fête. A toi aussi belle fête.

      Supprimer
  5. Ce n'est pas bien grave que ce soit un peu long à préparer lorsque le régal est au RV !! et là c'est le cas. je m'en lèche les babines !!
    Passe me voir demain sur mon blog une petite surprise t'attend ! Gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis comme les enfants, j'ai hâte de connaître la surprise.
      Bises à toi aussi.

      Supprimer
  6. tout bon ton petit saumon ! Cela me plait ! bisous

    RépondreSupprimer
  7. une belle et bien appétissante assiette,j'adore le poisson,bonne fete des maman.bonne soirée bisous

    RépondreSupprimer
  8. sucré/salé c'est pour moi avec le saumon frais je suis partante:-) bises et bonne soirée!!!

    RépondreSupprimer
  9. Une belle assiette gourmande!
    bisous tout amour

    RépondreSupprimer
  10. Hum, très sympa ta recette de poisson!
    Bonne soirée, Prici

    RépondreSupprimer
  11. Vraiment très bon, même si la recette est longe à préparer !

    RépondreSupprimer
  12. En effet, c'est une délicieuse recette, bravo, j'aime beaucoup !!!!!! Bonne soirée Flaure, bises.

    RépondreSupprimer
  13. Cette recette me plaît beaucoup, d'autant plus que j'ai 3 oranges ! Ça me semble délicieux.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

J'ai été obligée de remettre un antispam, je recevais des messages "anonymes" en nombre. Désolée.

Pour vous aider à publier votre message, voici la marche à suivre:
• Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
• Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire ou vous pouvez rester ANONYME
- Cocher la case "M'informer" pour recevoir un e-mail en cas d'une réponse de ma part
• Cliquez sur Publier enfin. Merci.

Le message sera publié après modération.

Les 5 articles les plus consultés depuis 7 derniers jours

Rôti de boeuf habillé de papier d'aluminium

Marmite de haricots verts et filet mignon de porc