Accéder au contenu principal

Dos de saumon et sésame


Bonjour,
Une très belle recette digne d'être servie à un dîner entre amis. Un peu longue à préparer mais pas de regret, on se régale après.

Dos de saumon à l'orange et sésame
Pour 3 personnes
Prévoir cette recette plusieurs heures à l'avance, y penser dans son organisation.


1 CS miel de fleurs
le jus de 3 oranges (à jus)
2 CS*3 graines de sésame
3 dos de saumon (645g sans peau et sans arêtes)
½ CC gingembre en poudre
2 CS sauce de soja
1 CS crème fraîche 15%
1 CS Philadelphia saumon et aneth (il me restait que cela, autrement j'aurai mis 2CS et pas de crème fraîche)

Préparer la marinade: Dans un plat où vous pouvez mettre les dos de saumon bien à plat, mettre le miel, le jus d'orange, le gingembre et le soja. Mettre les dos de saumon à mariner, de façon à ce que toute la chair soit recouverte et au frais.
Après 2 à 3 heures, sortir les dos de saumon. Préchauffer le four à 190°C.
Dans une assiette verser les graines de sésames et enduire les dos de saumon, de façon à ce qu'ils soient recouverts de graines.
Dans un plat allant au four, disposer les dos de saumon. Ajouter la moitié de la marinade. Saler et faire cuire 10 minutes, retourner le poisson et cuire encore 10 min.
Pendant ce temps, faire chauffer le reste de la marinade dans une casserole à feu vif. Lorsque le jus devient plus épais (10 à 15 minutes), ajouter la crème fraîche, le Philadelphia et bien mélanger.
Servir le saumon, accompagné de riz (ou de semoule).
Ajouter une à deux cuillères à soupe de sauce à la crème (mettre le reste de la sauce en saucière).

Mon impression: Qui aime le sucré / salé ne peut qu'aimer. C'est un plat très fin. La sauce est divine. Par contre, personnellement mon dos de saumon était trop gros, M. FR et FA n'ont pas trouvé.

recette de cuisine


FLaure

Mots clés: poissonfruitorangesésamesaumonsoja

Commentaires

brimbelle a dit…
j'aime ce genre de recette sucrée/salée!bisous et bon dimanche
Patricia a dit…
Je te souhaite un excellent dimanche, bisous, Patricia
corinnette a dit…
belle recette et
bonne jouréne
barbara a dit…
ho oui ça sera bon, tout à fait le genre qu'on aime à la maison !! bon dimanche
lou a dit…
Je te souhaite une belle fete des mamans,( poour le lait fermenté je le trouve en grandes surfaces au rayon creme, lait frais)
bises
Lou
gut a dit…
Ce n'est pas bien grave que ce soit un peu long à préparer lorsque le régal est au RV !! et là c'est le cas. je m'en lèche les babines !!
Passe me voir demain sur mon blog une petite surprise t'attend ! Gros bisous
FLaure a dit…
Merci pour ta réponse sur le lait et surtout ton message pour ma fête. A toi aussi belle fête.
FLaure a dit…
Je suis comme les enfants, j'ai hâte de connaître la surprise.
Bises à toi aussi.
lolo a dit…
tout bon ton petit saumon ! Cela me plait ! bisous
Floencuisine a dit…
hum ca donne envie
Un très beau plat qui me plait beaucoup!!
josette a dit…
une belle et bien appétissante assiette,j'adore le poisson,bonne fete des maman.bonne soirée bisous
sucré/salé c'est pour moi avec le saumon frais je suis partante:-) bises et bonne soirée!!!
Une belle assiette gourmande!
bisous tout amour
alaro a dit…
sympa ce petit saumon ! ^^
prici a dit…
Hum, très sympa ta recette de poisson!
Bonne soirée, Prici
FLaure a dit…
Bientôt la photo alors !!
Pamotte a dit…
Vraiment très bon, même si la recette est longe à préparer !
Sophie a dit…
Magnifique recette bravo !
jeanne a dit…
En effet, c'est une délicieuse recette, bravo, j'aime beaucoup !!!!!! Bonne soirée Flaure, bises.
Mimimarie a dit…
Cette recette me plaît beaucoup, d'autant plus que j'ai 3 oranges ! Ça me semble délicieux.

Pendant ces 7 derniers jours, les articles les plus consultés

Livres présentés pendant les mois d'octobre et novembre 2019

Domovoï - Julie MOULIN

C'est lundi ! J'ai lu, Je lis et je pense lire #15 - 2019

Rôti de porc au four en sachet cuisson

Premières lignes #30 - 2019