Haddock en hachis de poireaux et pommes de terre
Bonjour,
En ce moment, c'est la bonne période pour acheter du haddock. C'est un poisson blanc des mers froides. Il s'appelle Églefin et prend le nom de haddock un fois salé et coloré par le rocou.
On compte 150 à 180 g / pers. Il peut se manger cru dans une salade d'endives. Il accompagne le chou, les carottes, le poireau ou le panais mais aussi la pomme de terre. Il peut être introduit dans un pot-au-feu ou une choucroute de la mer.
Haddock en hachis de poireaux et pommes de terre
Pour 5 personnes
Préparation 20 min et cuisson50 min
420 g haddock (poids brut)
200 ml lait
200 ml eau
800 g pommes de terre (poids brut)
3 poireaux (900 g poids brut)
Poivre (pas de sel)
► Vapeur 25 min
► Casserole 20 min
► Four 180°C pendant 20 min
Peler les pommes de terre et les couper en 4, les laver. Éplucher les poireaux et les couper en rondelles, les laver.
Pendant ce temps, faire pocher le haddock à feu doux dans le lait et l'eau pendant 20 min.
Beurrer un plat à gratin. Égoutter le haddock et le disposer dans le plat en l’effilochant (enlever la peau et les arêtes). Poivrer mais ne saler pas.
Ne pas jeter l'eau de cuisson des légumes et passer ceux-ci au presse-légumes muni d'une grille assez grosse. Mettre un peu d'eau de cuisson si vous trouvez cela trop épais. Poivrer.
Disposer cette purée sur le poisson.
Enfourner pendant 20 min.
Mon impression: Facile de préparer ce poisson après l'avoir cuit dans le lait. Les arêtes sont visibles et partent facilement ainsi que la peau. On peut utiliser d'autres poissons comme le saumon, le lieu ou le cabillaud. Dans ce cas, comme le poisson ne sera pas cuit prévoir 40 min de cuisson au four. Le poireau n'est pas facile à réduire en purée, il restait pas mal de longs filaments (pas un inconvénient).
FLaure
Inspiration: elle à table
Le 26 octobre, je vous proposais:
Commentaires
Lou
bises
Belle soirée à toi
Méline
tu passera demain sur mon blog,il y aura un petit clin d’œil pour toi!! bonne soirée bisous
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