Brioche énorme
Bonjour,
Gut du blog CUISINE DE GUT nous incite à faire cette brioche et sa photo parle d'elle-même. Je me suis donc lancée.
Brioche énorme
Temps de préparation: 10 min Cuisson: 1h45 Repos: 1h30
350g farine T45
3 Oeufs 200 ml crème légère liquide 15%
50g sucre
1/2 CC sel (3g)
1 sachet de 4,6g levure de boulanger super active
85g beurre oméga 3 doux
► Four 40°C.
► Four 160°C.
Mettre 2 jaunes d'œuf et 1 œuf entier dans un bol doseur. Ajouter de la crème jusqu'à obtenir 230g. Battre à la fourchette.
Verser le contenu dans la cuve de la MAP. Ajouter le sucre, le sel, la farine. Ajouter la levure sur le dessus la farine. Dans la MAP, faire le programme PATE et au bout de 15 min ajouter le beurre coupé en morceaux. Laisser le programme continuer pendant 1h30.
A la fin du programme, éteindre la MAP et au besoin laisser lever encore un peu. La pâte doit avoir doublé de volume.
Verser la pâte sur un plan fariné. Diviser le pâton en 3 morceaux. Travailler chaque morceau en les tapant violemment sur la table et les façonner en boules.
Placer chaque boule l'une à côté de l'autre dans un moule à cake beurré (ou pas). Laisser lever 1 h 30 au four chauffé à 40°C.
Sortir le moule et monter la température du four à 160°C. Enfourner et laisser cuire durant 30 min.
A la fin de la cuisson, laisser refroidir un petit peu et démouler. Placer ensuite la brioche sur une grille jusqu'à ce qu'elle soit complètement froide.
Mon impression: Une brioche très aérée qui se conserve bien. Facile à trancher, elle ne s'émiette pas. Le conseil de Gut: Bien laisser la pâte doublée de volume. A la cuisson, elle gonfle, prévoir un grand moule.
FLaure
Le 7 août 2012, je vous proposais:
Commentaires
Lou
bonne journée bisous
je t'en prends 2 tranches pour déjeuner, merci.
bisous Flaure :*
bon vendredi
bisous
Je suis vraiment contente que tu l'ai réalisée car je pense qu'elle vaut vraiment le coup. Bravo pour ta réalisation. Elle est superbe. J'ai vu que tu chauffais le four à 40° moi seulement à 30° et elle déborde parfois du moule !
Si tu le permets je te pique ta photo ! RV fin septembre pour une petite mise à l'honneur !!
Gros bisous Flaure !!
Bises et bonne journée.
bisous et bon week-end
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