Brioche énorme

Vie quotidienne de FLaure: Brioche énorme
Vie quotidienne de FLaure: brioche énorme tranchée

Bonjour,
Gut du blog CUISINE DE GUT nous incite à faire cette brioche et sa photo parle d'elle-même. Je me suis donc lancée.

Brioche énorme
Temps de préparation: 10 min Cuisson: 1h45 Repos: 1h30

350g farine T45
3 Oeufs 
200 ml crème légère liquide 15%
50g sucre
1/2 CC sel (3g)
1 sachet de 4,6g levure de boulanger super active
85g beurre oméga 3 doux   

Four 40°C. 
Four 160°C.

Mettre 2 jaunes d'œuf et 1 œuf entier dans un bol doseur. Ajouter de la crème jusqu'à obtenir 230g. Battre à la fourchette.
Verser le contenu dans la cuve de la MAP. Ajouter le sucre, le sel, la farine. Ajouter la levure sur le dessus la farine.
Dans la MAP, faire le programme PATE et au bout de 15 min ajouter le beurre coupé en morceaux. Laisser le programme continuer pendant 1h30.
A la fin du programme, éteindre la MAP et au besoin laisser lever encore un peu. La pâte doit avoir doublé de volume.
Verser la pâte sur un plan fariné. Diviser le pâton en 3 morceaux. Travailler chaque morceau en les tapant violemment sur la table et les façonner en boules.
Placer chaque boule l'une à côté de l'autre dans un moule à cake beurré (ou pas). Laisser lever 1 h 30 au four chauffé à 40°C.
Sortir le moule et monter la température du four à 160°C. Enfourner et laisser cuire durant 30 min.
A la fin de la cuisson, laisser refroidir un petit peu et démouler. Placer ensuite la brioche sur une grille jusqu'à ce qu'elle soit complètement froide.

Mon impression: Une brioche très aérée qui se conserve bien. Facile à trancher, elle ne s'émiette pas. Le conseil de Gut: Bien laisser la pâte doublée de volume. A la cuisson, elle gonfle, prévoir un grand moule.

recette de cuisine


FLaure

Le 7 août 2012, je vous proposais:

Commentaires

  1. Gut et ses bonnes recettes, que du bonheur pour nous! :-) trés jolie brioche! Bonne journée, bises
    Lou

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  2. elle est superbe et la mie parfaite
    bonne journée bisous

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  3. ben dis donc pour être énorme, ça elle est énorme cette brioche :-) elle à l'air très souple un vrai régal :-)
    je t'en prends 2 tranches pour déjeuner, merci.
    bisous Flaure :*

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  4. hummmmmm pour mon 4 heures avec du Nutella dessus
    bon vendredi
    bisous

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  5. Hihihi ! j'aime le titre que tu lui a donné ! c'est vrai qu'elle est énorme. Trop trop bonne ! Je l'ai faite toute l'été maintenant j'ai arrêté car je n'ai, normalement, pas droit au beurre et aux oeufs ! Je te remercie du clin d'oeil c'est gentil.

    Je suis vraiment contente que tu l'ai réalisée car je pense qu'elle vaut vraiment le coup. Bravo pour ta réalisation. Elle est superbe. J'ai vu que tu chauffais le four à 40° moi seulement à 30° et elle déborde parfois du moule !
    Si tu le permets je te pique ta photo ! RV fin septembre pour une petite mise à l'honneur !!
    Gros bisous Flaure !!

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  6. Je crois que je vais venir gouter chez toi aujourd'hui ! Bises !

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  7. Comment ai-je pu passer à côté. Bon ben encore une en favori. J'ai du boulot sur la planche.
    Bises et bonne journée.

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  8. je peux passer commande pour ce week-end ??? hihihihi elle me fait drôlement envie ta brioche miam
    bisous et bon week-end

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  9. je prendrai bien une petite part. merci et bon week-end

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  10. Bonjour FLaure, c'est une belle brioche! Pour les gourmands et les gourmandes. J'en suis et je me sers si tu me le permets. Bises. Sylvie.

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  11. elle me plait cette brioche, j'ai un moule à cake normal:-) va falloir investir dans un grand en tout cas elle est vraiment gourmande, à garder, merci pour le partage:-) bonne soirée!!

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