Gâteau aux prunes d'Ente


Bonjour,
Après la pause des vacances, je me lance à nouveau dans ma participation à certains concours.
Sur le blog LA TAMBOUILLE DE TITEGRENOUYE, nous devons la faire partir en vacances faute d'avoir pu le faire pour de vrai. Voici ma recette du sud ouest (Agen).

Gâteau aux prunes d'Ente
Pour 8 personnes
Préparation : 20 min  Cuisson : 40 min

80g farine T45
60g maïzena
80g sucre complet de canne
2 œufs
120g beurre oméga 3 doux
1 CC levure chimique
1/2 CC bicarbonate
500g prunes d'Ente (ou quetsches) (16)

Four 150°

Mélanger les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance mousseuse blanche.
Ajouter le beurre ramolli, la farine, la maïzena, la levure et le bicarbonate.
Verser la pâte dans le moule à manqué beurré ou pas. Le fond doit être tout recouvert.
Laver les prunes, les couper en deux et retirer le noyau. Disposer les moitiés de prunes (face dénoyautée visible) sur la pâte en enfonçant un peu chaque moitié.
Laisser cuire le gâteau 40 min.

Mon impression: Très bon, les prunes sont bien sucrées. On peut mettre du sucre glace sur le dessus. On peut utiliser des abricots ou des poires à la place des prunes (mettre 80g de poudre d'amande à la place de la farine). Attendre 10 min avant de le démouler.
Au point de vue boisson (avec modération bien sur): Un Gaillac perlé, un crémant du jura.

recette de cuisine

PAPILLES ET PUPILLES nous dit tout sur la prune d'Ente.

Vie quotidienne de FLaure: concours

FLaure

Le 10 août, je vous proposais:

Inspiration: Marmiton (Debby1010)

Commentaires

  1. merci du partage de cette spécialité que je ne connaissais pas! Bonne semaine, bises,
    Lou

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  2. Un gâteau qui me donne envie de croquer :) Merci pour le clin d'oeil :)

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  3. Miam!!! il me plait beraucoup. Bonne chance pour ton concours. Bizzzzzzz

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  4. je veux bien une part pour mon dessert de ce soir
    bonne soirée
    bisous

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  5. ah oui je l'aime celui là! je sais en avoir déjà mangé et je l'avais oublié! revoir cette merveille en photo me donne trèèèès envie! bises

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  6. Merci beaucoup pour ta participation !!!

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  7. Bonsoir Flaure, il est superbe et bien tentant! Ces prunes doivent être excellentes. Bises. Sylvie.

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  8. hummmm il m'a l'air extra ton gâteau !
    bizzzz

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  9. il est trop bon ce gâteau aux prunes:-) miam!!! tu as suggéré un Gaillac perlé, les vignes sont tous près de chez moi:-))) effectivement un très bon choix:-) bonne chance pour le concours!!!

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  10. hmm, je prendrai bien une belle part, bisous

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  11. miam miaaaam un delicieux gateau aux prunes j'aime bcp !!
    bizzzz

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  12. Une jolie recette, bonne chance pour le concours!

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