Pâte brisée
Bonjour,
Voilà, je me suis lancée à faire ma pâte brisée. C'est facile. Elle s'étale bien et tient bien à la cuisson.
Pâte brisée maison
Pour un moule à tarte et pour 6 parts
A préparer à l'avance pour la laisser reposer au moins 1 h
250 g farine T 45 (240 g suffisent pour un plat à tarte 6 pers.)
125 g beurre oméga 3 (115 g beurre suffisent pour un plat à tarte 6 pers.)1 jaune d'œuf
Je garde le blanc pour badigeonner le fond de ma tarte une fois étalée avant de la garnir (imperméabilisation).
60 ml eau froide (4 CS)
1 pincée de sel ou 1 CS sucre
[ ] Dans un bol du robot Rowenta, mettre la farine, le beurre, le jaune d'œuf et la pincé de sel. Faire quelques rotations pour mélanger.
[ ] Ajouter progressivement l'eau, la pâte va se mettre en boule en se détachant des parois.Faire une belle boule que vous enveloppez d'un film alimentaire.
Mettre jusqu'à l'utilisation dans le réfrigérateur.
Etaler en ayant fariner le plan de travail et disposer dans le moule beurré ou pas. Faire quelques trous avec une fourchette.
u Robot [à l'aide du Kenwood cooking chef "major"] 29 sec.
[Dans le bol multifonction muni des couteaux, mettre:
- La farine, le beurre, le jaune d'œuf, le sucre ou le sel. Faire tourner quelques secondes et verser l'eau progressivement pour obtenir la consistance que vous désirez Ì Vitesse 2 ¶ 29 sec.]
Pour celles et ceux que cela intéressent: 41 PP (salé) 43 PP (sucré) = 7 PP/part
Mon impression: Pas de regret d'avoir essayé. Il me restait un peu de pâte (on l'a mangé cuite sans garniture), je ferai des mini- tartelettes garnies ou pas que je cuirai en même temps que ma tarte. Ensuite congélation. Pour un apéritif, je les ferai réchauffer.
On peut faire le double de pâte et congeler pour une prochaine tarte (salée).
On peut faire le double de pâte et congeler pour une prochaine tarte (salée).
Inspiration: http://lespetitsplatsdanslesgrands.over-blog.com
FLaure
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