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Gratin d'aubergines, tomates et parmesan

Vie quotidienne de FLaure: aubergines, tomates et parmesan en gratin

Bonjour,
Pour accompagner l'escalope panée (recette éditée hier), j'ai préparé un gratin d'aubergines.
Les deux préparations vont bien ensembles.

Gratin d'aubergines, tomates et parmesan
Pour 5/6 personnes
Prévoir 15 min de préparation et 40 min de cuisson

160g mozzarella cucina
3 aubergines (1kg brut)
2 tomates (245g brut) (on peut prévoir le double)
1 oignon rouge (130g brut)
1 brique de coulis de tomates (500g) T…….I
quelques feuilles de basilic du jardin
6 CS parmesan râpé
1 CS huile d'olive
sel, poivre

Trancher finement les aubergines (non épluchées) dans le sens de la longueur. Les faire cuire 10 min à la vapeur.
Éplucher et émincer l'oignon. Le faire dorer dans une poêle avec 1 CS d'huile olive.
Préchauffer le four à 180°.
Verser le coulis de tomates, le basilic ciselé, saler, poivrer et laisser mijoter tout doucement pendant 5 min.
Tailler les tomates et la mozzarella en tranches.
Dans un plat à gratin, déposer une couche d'aubergines, une couche de tomates, une couche de mozzarella, verser une partie du coulis tomates/oignon et recommencer l'opération en terminant par une couche d'aubergines.
Saupoudrer de parmesan, décorer de feuilles de basilic entières et enfourner pour 30 min.

Mon impression: Ce plat m'a plu malgré mon "non plaisir" à manger des aubergines. La cuisson à la vapeur rend moelleux le légume.
Si on ne présente pas de viande on peut ajouter du haché au coulis et aussi rajouter du romarin , de la sarriette ou du thym. Il ne manque plus que les cigales.

Inspiration: A l'origine la recette est crée par Galbani (mozzarella)http://www.enviedebienmanger.fr/

FLaure

Le 19 juin 2012, je vous proposais:

Commentaires

lou a dit…
trés bon ce gratin de saison! bonne journée bises lOu
wombi a dit…
belle idée mais n'étant pas fan d'aubergines je les remplacerai par des courgettes. mais je garde la recette sous le coude
brimbelle a dit…
il me plaît bien ton gratin!et comme tu dis,il accompagne bien tes escalopes d'hier!bisous et bonne journée
Anonyme a dit…
j'adore les aubergines je note ta recette
bonne journée bisous
Sylvie et Marc a dit…
Bonjour FLaure, ce gratin est extra pour accomoder les aubergines. La cuisson des aubergines à la vapeur doit les rendre bien moelleuses. C'est une bonne idée d'ajouter du hachis dans cette préparation. Bonne journée. Bises. Sylvie.
marielou a dit…
super ce gratin mais sans mozzarella pour chez moi zut et zut mais je note ta recette pour quand je suis seule. Bise
gridelle a dit…
ton gratin a tout pour me plaire. on cuisine ça aussi à la maison. c'est miammmmmmmm!!!!
afaurore a dit…
un bon gratin de saison
josette a dit…
il est superbe ton gratin et surement délicieux.bonne fin d'après-midi bisous
Shannene a dit…
j'adore les gratins et celui là me plaît beaucoup ! Biz
NICOLE PASSIONS a dit…
une bien jolie recette aux couleurs du soleil
Douce soirée
Ange et Délices a dit…
Ce gratin est superbe, c'est une superbe idée que je m'empresse de noter !!!
Bonne soirée
Yolande a dit…
un bon gratin comme je les aime...
Patricia a dit…
C'est divinement bon ! Félicitations. Bisous, Patricia
kaderick a dit…
c'est trop bon un bon gratin :-)
des bisous FLaure :*}

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