Crème pâtissière

Vie quotidienne de FLaure: crème pâtissière sur le fond de tarte

Bonjour,
Pour accompagner une tarte aux abricots (recette éditée ce jour), j'ai fait une crème pâtissière avec l'aide de mon robot Rowenta.

Crème pâtissière

500 ml lait entier
4 jaunes d'œufs
100g sucre complet de canne
50g maïzena
100ml crème liquide
1 CC vanille poudre

Faire bouillir le lait avec la vanille.
Mettre dans le bol du robot, les jaunes d'œufs, le sucre et faire tourner les hélices jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter la maïzena et verser tout doucement le  lait chaud en faisant toujours tourner l'hélice.
Remettre le liquide dans la casserole et faire épaissir tout en remuant et à feu doux.
Retirer du feu et incorporer la crème liquide. Bien mélanger. Laisser refroidir.

Mon impression: Cette crème est bien homogène grâce au robot. Le parfum de vanille ressort bien. A refaire. On peut la prévoir pour mettre en fond de tarte (comme ici) ou pour garnir des choux, des éclairs ou pour fourrer des biscuit.
Pour utiliser les blancs d'œufs voir les recettes:

recette
recette de cuisine

FLaure

Le 1 juillet 2012, je vous proposais:

Commentaires

Une tarte à l'abricot trop gpourmand!

Les 5 articles les plus consultés pendant ces 7 derniers jours

Baguette parisienne croustillante

Gâteau à l'ananas et mascarpone

Rôti de porc au four en sachet cuisson

Steak sauce ail et fines herbes