Craquelin
Bonjour,
Je l'ai super bien réussi. Il était délicieux, il était beau donc tout pour plaire. Stella du blog CLAFOUTIS ET COMPAGNIE lui a donné le nom de craquelin.
Craquelin
Pour 8 personnes (ou moins)
Préparation 15 min et cuisson 120 min (2 h) repos 60 min (levée) (1 h) repos 60 min (refroidissement) (1 h)
320 g farine T45
150 ml eau
2 jaunes d'œufs
1 sachet levure de boulanger super active VA…E
125 g beurre oméga 3 doux
15 g sucre
1 pincée sel
100 g sucre perlé (sucre en grains) + 2 CS pour la décoration
► Machine à pain pendant 1 h30
► Four 200°C pendant 30 min
Déposer dans le bac de votre MAP, l'eau, les jaunes d'œufs, le sucre, le sucre perlé et le sel. Mettre par dessus la farine et la levure
A la fin du programme, sortir la pâte (qui n'est pas très solide) et former un pâton. Le déposer dans un moule.
Verser le sucre perlé restant (2 CS), couvrir d'un torchon, laisser lever pendant 1 h.
Au bout de ce temps, enfourner dans le four chaud pendant 30 min. Vérifier si le craquelin est bien cuit en piquant la pointe du couteau. Elle doit ressortir propre.
Mon impression: Si vous aimez apporter du "fait maison" à des amis lors d'une visite, n'hésitez pas à faire cette brioche. Le dimanche matin, il n'y avait plus que les miettes. Un régal !!!
FLaure
Le 30 octobre, je vous proposais:
Mots clés: sucre perlé, brioche, machine à pain
Commentaires
Lou
bon vendredi, bisous
J'aime beaucoup cette recette de craquelin. Son origine: la Belgique dont je suis originaire;)
Bon week-end,
Brigitte
Petite histoire, chez nous en Belgique les brioches garnies de sucre perlé s'appelle " Craquelin " et la même recette avec des raisins de corinthe s'appelle " cramique " donc si un jour ça te dis de tester de nouveau cette brioche, tu remplace le sucre perlé par 150 gr de raisins de corinthe ;)
Bon samedi
bz Stellla
Enregistrer un commentaire
J'ai été obligée de remettre un antispam, je recevais des messages "anonymes" en nombre. Désolée.
Pour vous aider à publier votre message, voici la marche à suivre:
• Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
• Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire ou vous pouvez rester ANONYME
- Cocher la case "M'informer" pour recevoir un e-mail en cas d'une réponse de ma part
• Cliquez sur Publier enfin. Merci.
Le message sera publié après modération.