Pennes gratinées
Bonjour,
Un
bon gratin de pâtes avec des lardons et un légume vert, la courgette est le
plat que je vous propose aujourd'hui. Le tout arrosé d'une sauce béchamel.
Pennes gratinées
Ingrédients 4 pers.
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Préparation
20 min
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Cuisson 25 min
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Tps
total : 45 min
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200 g lardons
fumés
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1,51€/200 g
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2 courgettes
tranchées
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2,45€/kg
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Parmesan
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Chapelure
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500 g penne BA….A
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1,45€/kg
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500 ml lait écrémé
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0,73€/L
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2 CS maïzena
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Sel, poivre
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►
Plaque de cuisson pendant 25 min ► Four 210°C pendant 15 min
- Faire revenir dans une poêle les lardons et les tranches de courgettes pendant 10 min.
- Faire cuire les pâtes pendant le temps indiqué sur le paquet.
- Faire la sauce béchamel en dissolvant la maïzena dans le lait froid.
- Mélanger la préparation de la poêle avec les pâtes.
- Dans un plat allant au four, verser celle-ci et ensuite la sauce blanche.
- Dans un bol mélanger la chapelure avec le parmesan râpé fin. Parsemer sur le plat.
- Enfourner.
Mon impression:
Très bon. On peut mettre des allumettes de bacon ou des dés de jambon à la place des lardons.
Courgette
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Saison: mai à octobre
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Calories: 15 /100 g
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Famille: cucurbitacées
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Nombreuses variétés de courgettes : la
Ronde de Nice / la Grisette de Provence / la Blanche de Virginie / la jaune
Goldrush. La variété ronde est exquise à farcir. On les cultive dans le Sud
de la France et dans la région
Rhône-Alpes. Elle contient du potassium,
important pour la santé cardio-vasculaire. La faible teneur en sodium, convient dans un régime sans sel. Il faut la
cuire à la vapeur ou à l'étuvée. Lisses
et fermes, d'un vert éclatant, la courgette affiche sa fraîcheur. La taille et la forme longiligne (pas les rondes !!)
définissent la jeunesse des légumes. On peut la
manger crue quand elle est jeune, fine et longiligne. Les courgettes ne doivent pas être conservées très
longtemps. On peut les garder 4 à 5 jours dans un endroit sec et assez frais.
Elles supportent mal le congélateur.
FLaure
Mots
clés: http://recettes.de/penne, pâtes, lardon,
courgette, parmesan, chapelure, sauce béchamel, gratin
Commentaires
Bises
Hélène
Bizoux et me suis inscrite à ta news pour ne rien louper !
Bonne soirée !
A bientôt
bisous !! belle apres midi
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