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Pennes gratinées

Vie quotidienne de FLaure: Pennes gratinées

Bonjour,
Un bon gratin de pâtes avec des lardons et un légume vert, la courgette est le plat que je vous propose aujourd'hui. Le tout arrosé d'une sauce béchamel.




Pennes gratinées


Ingrédients 4 pers.
Préparation 20 min
Cuisson 25 min
Tps total : 45 min

200 g lardons fumés
1,51€/200 g
2 courgettes tranchées
2,45€/kg
Parmesan

Chapelure

500 g penne BA….A
1,45€/kg


500 ml lait écrémé
0,73€/L
2 CS maïzena

Sel, poivre




Plaque de cuisson pendant 25 min Four 210°C pendant 15 min

  • Faire revenir dans une poêle les lardons et les tranches de courgettes pendant 10 min.
  • Faire cuire les pâtes pendant le temps indiqué sur le paquet.
  • Faire la sauce béchamel en dissolvant la maïzena dans le lait froid.
  • Mélanger la préparation de la poêle avec les pâtes.
  • Dans un plat allant au four, verser celle-ci et ensuite la sauce blanche.
  • Dans un bol mélanger la chapelure avec le parmesan râpé fin. Parsemer sur le plat.
  • Enfourner.

Mon impression

Très bon. On peut mettre des allumettes de bacon ou des dés de jambon à la place des lardons.


Courgette
Saison: mai à octobre
Calories: 15 /100 g
Famille: cucurbitacées
Nombreuses variétés de courgettes : la Ronde de Nice / la Grisette de Provence / la Blanche de Virginie / la jaune Goldrush. La variété ronde est exquise à farcir. On les cultive dans le Sud de la France et dans la région Rhône-Alpes. Elle contient du potassium, important pour la santé cardio-vasculaire. La faible teneur en sodium, convient dans un régime sans sel. Il faut la cuire à la vapeur ou à l'étuvée. Lisses et fermes, d'un vert éclatant, la courgette affiche sa fraîcheur. La taille et la forme longiligne (pas les rondes !!) définissent la jeunesse des légumes. On peut la manger crue quand elle est jeune, fine et longiligne. Les courgettes ne doivent pas être conservées très longtemps. On peut les garder 4 à 5 jours dans un endroit sec et assez frais. Elles supportent mal le congélateur.


FLaure

Source : sur la base de la recette de CUCINA CAFE  +Michela Florio 


Le 12 mai, je vous proposais: Pennes au saumon fumé et à la crème de tomate 


Commentaires

ça fait un excellent plat complet, ça !
Bises
Hélène
Ingrid Lolibox a dit…
Hummmm un bon plat de penne !!! J'adore !!!
Bizoux et me suis inscrite à ta news pour ne rien louper !
kougelhopf a dit…
Très belle recette pour accommoder la courgette.
cuisineetpartage a dit…
Excellent les pennes mélangées aux courgettes , je veux bien une petite part, un repas bien complet:-) bonne journée!!!christine.
manuella a dit…
Un plat comme je les aime, simple et savoureux ! Bises Flaure
Miam, des pâtes, un régal ce gratin !
josette a dit…
un bien délicieux gratiné,comme je les aime!! bonne après-midi!
Mely a dit…
J'adore les penne, et ainsi gratinées avec cette béchamel et le vert, huuum !
Bonne soirée !
Cécile a dit…
Un super plat bien complet, miam :)
Eva a dit…
J'ai jamais fait comme ça mais c'est bien tentant, je vais tester sans tarder. merci bises
Sylvie et Marc a dit…
Bonjour FLaure, superbe ton idée de gratin. Bises. Sylvie.
Nadji a dit…
J'aime beaucoup les gratins de pâtes et le tien me semble délicieux.
A bientôt
barbara a dit…
parfait pour le diner, par contre pour moi d'autres pâtes, les penne bizarrement je n'aime pas trop ça
bisous !! belle apres midi
un gratin de pâte avec l'un de mes légumes préféré c'est juste parfait:) bonne soirée

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