Le saviez-vous? Les fruits
Bonjour,
Les fruits
sont riches en matières fibreuses alimentaires et en oligo-éléments.
La richesse
de certains fruits:
(Cal /
100g)
|
|
|
|
|
|
|
|
Abricot
(30)
|
Phosphore
|
|
Magnésium
|
Potassium
|
|
|
|
Ananas
(50)
|
|
Calcium
|
Magnésium
|
Potassium
|
Manganèse
|
Fer
|
|
Banane
(90)
|
Phosphore
|
|
Magnésium
|
Potassium
|
|
Fer
|
|
Citron
(40)
|
Phosphore
|
Calcium
|
|
|
|
Fer
|
|
Datte (300)
|
Phosphore
|
Calcium
|
|
|
|
Fer
|
|
Fraise
(30)
|
|
Calcium
|
|
|
|
Fer
|
Sodium
|
Cerise
(60)
|
Phosphore
|
Calcium
|
Magnésium
|
Potasse
|
Manganèse
|
|
Chlore,
Cobalt
|
Melon (30)
|
Phosphore
|
Calcium
|
|
|
|
Fer
|
|
Pêche (40)
|
|
Calcium
|
|
|
|
Fer
|
|
Pamplemousse
(30)
|
|
Calcium
|
Magnésium
|
Potassium
|
|
Fer
|
Chlore,
soufre
|
Pomme (40)
|
Acide
phosphorique
|
|
Magnésium
|
|
|
Fer
|
Cuivre,
brome
|
o L'ananas aide à dissoudre les
graisses et a une action efficace en cas de petits empoisonnements.
o La banane est très digeste.
Elle est déconseillée aux diabétiques et aux obèses.
o Le citron purifie le sang et
fixe le calcium
o La datte est très riche en
glucides et doit être mangée en petites quantités. Elles luttent efficacement
contre le vieillissement. Déconseillée aux diabétiques.
o La fraise est recommandée aux
rhumatisants en raison de sa teneur en acide salicylique.
o La cerise est permise aux
diabétiques car son sucre est de la lévulose et recommandée aux rhumatisants.
o Le pamplemousse favorise les
fonctions du foie.
o La mangue est recommandée en
cas de fatigue.
Recettes de
grand-mères (pas
testées)
·
Pour les peaux
sèches: faire un masque à la banane écrasée à laquelle on peut
ajouter quelques gouttes de jus de citron. Étaler sur le visage, garder pendant
30 min et rincer.
·
Pour les peaux
grasses: écraser quelques cerises et étaler sur le visage en massant
légèrement pour faire pénétrer. Garder 20 min et rincer à l'eau tiède. On peut
le faire aussi avec des poires.
·
Si vous avez
un figuier et des cors au pied. En cueillant les fruits, récolter le jus
blanc et étaler sur le cor. ATTENTION, bien se laver les mains après.
·
Une boisson
fraîche au raisin: Laver le raisin et exprimer le jus dans un robot.
Ajouter un verre d'eau de fleurs d'oranger ainsi que le jus d'un demi-citron.
Servir très frais.
Comment
manger les fruits (les bonnes
manières) En écrivant, je me demande si j'ai encore envie de manger des
fruits en société.
Les fruits
d'une certaine taille se coupent et se pèlent à l'aide du couteau et de la
fourchette. Attention être un peu exercé pour ne pas faire sauter le fruit.
Les oranges
se tiennent de la main gauche et on pratique des incisions avec le couteau.
Attention de ne pas abîmer la pulpe pour que le jus ne sorte pas.
Pour les
petits fruits à noyaux (prunes, cerises) soit vous les laver juste avant
de les présenter ou vous prévoyez une coupelle avec de l'eau et des glaçons.
L'ennuie est que chacun se rince les doigts en même temps.
Pour
récupérer les noyaux, les mettre discrètement de la bouche dans une petite
cuillère et ensuite dans l'assiette.
Pour les
fruits moyens (abricots, grosses prunes) les couper en deux avec le
couteau et la fourchette, enlever le noyau et porter chaque moitié à la bouche.
Les petits
fruits (fraise, groseille) sont présentés préparés et sont mangés à la
petite cuillère.
La banane se
mange à la fourchette après avoir coupé la peau à l'aide du couteau.
Un hiver,
nous trouvons plus des agrumes, fruits rouges en été, figues et raisin en
automne mais toute l'année nous trouvons des pommes, des oranges ou des
bananes.
Classification des fruits:
Catégorie extra = étiquette rouge
Catégorie 1 = 1 étiquette verte
Catégorie 2 = 2 étiquette jaune
Catégorie 3 = 3 étiquette grise
Utiliser des
ustensiles non oxydables pour travailler les fruits.
Taches:
Sur un tissu blanc:
Une recette étonnante
mais efficace. Tremper l'endroit taché dans du lait caillé pendant toute la
nuit. Vous pouvez aussi tamponner la tache avec de l'eau de javel diluée dans 5
fois son volume d'eau.
Sur du tissu de couleur:
Mouiller la
tache avec de l'eau additionnée d'ammoniac (1 CS d'ammoniac pour 5 CS d'eau)
Pour les taches de fruits rouges:
Mettre du
citron (le Pulco ® convient aussi) et laver le
vêtement.
Mûrissement:
Si vous avez
des fruits trop verts, les enfermer sous cloche ou dans un sac en plastique, en
compagnie d'une pomme bien mûre. Le gaz d'éthylène qu'elle dégage les fera
mûrir. Valable aussi pour l'ananas.Au jardin, il est curieux de constater que les fruits poussant à côté de pissenlits en fleurs mûrissent plus vite.
FLaure
Commentaires
Enregistrer un commentaire
J'ai été obligée de remettre un antispam, je recevais des messages "anonymes" en nombre. Désolée.
Pour vous aider à publier votre message, voici la marche à suivre:
• Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
• Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire ou vous pouvez rester ANONYME
- Cocher la case "M'informer" pour recevoir un e-mail en cas d'une réponse de ma part
• Cliquez sur Publier enfin. Merci.
Le message sera publié après modération.