Le saviez-vous? Les fruits

Vie quotidienne de FLaure: le saviez-vous? Les fruits

Bonjour,

Les fruits sont riches en matières fibreuses alimentaires et en oligo-éléments.
La richesse de certains fruits:


(Cal / 100g)

 

 

 

 

 

 

 

Abricot (30)

Phosphore

 

Magnésium

Potassium

 

 

 

Ananas (50)

 

Calcium

Magnésium

Potassium

Manganèse

Fer

 

Banane (90)

Phosphore

 

 Magnésium

Potassium

 

Fer

 

Citron (40)

Phosphore

Calcium

 

 

 

Fer

 

Datte (300)

Phosphore

Calcium

 

 

 

Fer

 

Fraise (30)

 

Calcium

 

 

 

Fer

Sodium

Cerise (60)

Phosphore

Calcium

Magnésium

Potasse

Manganèse

 

Chlore, Cobalt

Melon (30)

Phosphore

Calcium

 

 

 

Fer

 

Pêche (40)

 

Calcium

 

 

 

Fer

 

Pamplemousse (30)

 

Calcium

Magnésium

Potassium

 

Fer

Chlore, soufre

Pomme (40)

Acide phosphorique

 

Magnésium

 

 

Fer

Cuivre, brome

o    L'ananas aide à dissoudre les graisses et a une action efficace en cas de petits empoisonnements.
o    La banane est très digeste. Elle est déconseillée aux diabétiques et aux obèses.
o    Le citron purifie le sang et fixe le calcium
o    La datte est très riche en glucides et doit être mangée en petites quantités. Elles luttent efficacement contre le vieillissement. Déconseillée aux diabétiques.
o    La fraise est recommandée aux rhumatisants en raison de sa teneur en acide salicylique.
o    La cerise est permise aux diabétiques car son sucre est de la lévulose et recommandée aux rhumatisants.
o    Le pamplemousse favorise les fonctions du foie.
o    La mangue est recommandée en cas de fatigue.

Recettes de grand-mères (pas testées)

·         Pour les peaux sèches: faire un masque à la banane écrasée à laquelle on peut ajouter quelques gouttes de jus de citron. Étaler sur le visage, garder pendant 30 min et rincer.
·         Pour les peaux grasses: écraser quelques cerises et étaler sur le visage en massant légèrement pour faire pénétrer. Garder 20 min et rincer à l'eau tiède. On peut le faire aussi avec des poires.
·         Si vous avez un figuier et des cors au pied. En cueillant les fruits, récolter le jus blanc et étaler sur le cor. ATTENTION, bien se laver les mains après.
·         Une boisson fraîche au raisin: Laver le raisin et exprimer le jus dans un robot. Ajouter un verre d'eau de fleurs d'oranger ainsi que le jus d'un demi-citron. Servir très frais.

Comment manger les fruits (les bonnes manières) En écrivant, je me demande si j'ai encore envie de manger des fruits en société.

Les fruits d'une certaine taille se coupent et se pèlent à l'aide du couteau et de la fourchette. Attention être un peu exercé pour ne pas faire sauter le fruit.
Les oranges se tiennent de la main gauche et on pratique des incisions avec le couteau. Attention de ne pas abîmer la pulpe pour que le jus ne sorte pas.
Pour les petits fruits à noyaux (prunes, cerises) soit vous les laver juste avant de les présenter ou vous prévoyez une coupelle avec de l'eau et des glaçons. L'ennuie est que chacun se rince les doigts en même temps.
Pour récupérer les noyaux, les mettre discrètement de la bouche dans une petite cuillère et ensuite dans l'assiette.
Pour les fruits moyens (abricots, grosses prunes) les couper en deux avec le couteau et la fourchette, enlever le noyau et porter chaque moitié à la bouche.
Les petits fruits (fraise, groseille) sont présentés préparés et sont mangés à la petite cuillère.
La banane se mange à la fourchette après avoir coupé la peau à l'aide du couteau.

Un hiver, nous trouvons plus des agrumes, fruits rouges en été, figues et raisin en automne mais toute l'année nous trouvons des pommes, des oranges ou des bananes.
 
Classification des fruits:
Catégorie extra = étiquette rouge
Catégorie 1 = 1 étiquette verte
Catégorie 2 = 2 étiquette jaune
Catégorie 3 = 3 étiquette grise

Utiliser des ustensiles non oxydables pour travailler les fruits.

Taches:
Sur un tissu blanc:
Une recette étonnante mais efficace. Tremper l'endroit taché dans du lait caillé pendant toute la nuit. Vous pouvez aussi tamponner la tache avec de l'eau de javel diluée dans 5 fois son volume d'eau.
Sur du tissu de couleur:
Mouiller la tache avec de l'eau additionnée d'ammoniac (1 CS d'ammoniac pour 5 CS d'eau)
Pour les taches de fruits rouges:
Mettre du citron (le Pulco ® convient aussi) et laver le vêtement.

Mûrissement:
Si vous avez des fruits trop verts, les enfermer sous cloche ou dans un sac en plastique, en compagnie d'une pomme bien mûre. Le gaz d'éthylène qu'elle dégage les fera mûrir. Valable aussi pour l'ananas.
Au jardin, il est curieux de constater que les fruits poussant à côté de pissenlits en fleurs mûrissent plus vite.

FLaure

Commentaires

sorawel a dit…
super interessant ton article! merci!
très intéressant ton article, bon dimanche chère Flaure, bisous

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