Tarte aux poireaux, saumon fumé à la béchamel


Bonjour,
Une tarte qui peut suffire pour le dîner avec une salade verte.

Tarte aux poireaux, saumon fumé à la béchamel
Pour 4 ou 6 personnes

1 pâte feuilletée
3 poireaux (300g poids net)
1 cube bouillon de volaille dégraissé M…I
2 œufs
2 C.S. crème fraîche 15%
250 ml eau de cuisson du poireau
2 C.S. bombée de maïzena
50g emmental râpé
3 tranches saumon fumé
Sel, poivre

Les poireaux: Bien les nettoyer et les couper en fines rondelles. Les faire cuire à la vapeur (Micro vap' T……..E, pour moi) pendant 15 min. en ayant mis le cube M…I dans l'eau. Attendre 5 min avant de les utiliser. ATTENTION: garder l'eau de cuisson.
Etaler la pâte dans le moule beurré ou pas.
Préparer la béchamel: Dans une casserole, dissoudre la maïzena dans un peu d'eau froide puis mettre 250 ml d'eau, chaude, de cuisson des poireaux. NE PAS saler mais poivrer. Faire épaissir cette préparation.
Préchauffer le four à 210°.
Dans un récipient, battre les œufs avec la crème fraîche. Hors du feu, ajouter ce mélange à la béchamel.
Etaler les poireaux sur la pâte. Parsemer de morceaux de saumon fumé et ensuite verser la sauce blanche.  Disperser le fromage râpé.
Faire cuire pendant 30 min.

Mon impression: Cette façon de préparer la béchamel est légère mais goûteuse. Faire celle-ci un peu épaisse pour qu'elle ne soit pas absorber par la pâte (attention elle épaissit encore au four).

recette de cuisine





FLaure

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