Chou fleur à la béchamel, Dinde en papillote


Bonjour,
Deux recettes pour un soir. Vous pouvez, bien sur, les dissocier, je vous donne des idées.

Chou-fleur à la béchamel légère
Pour 6 personnes (selon la grosseur du chou-fleur)

1 chou fleur (cuisson 30 min au micro vap' T……..E au M.O. )
1 cube de bouillon de légumes K…R
100 ml lait froid pour dissoudre 4 C.S. Maïzena
400 ml eau de cuisson du chou
150 g de gruyère râpé
muscade
Poivre

Nettoyer le chou-fleur en mettant un peu de vinaigre dans l'eau (pour faire partir les bêbêtes).
Mettre 400 ml d'eau dans le réservoir du Micro vap' ainsi que le cube de bouillon. Poser la passoire avec le chou-fleur dedans. Laisser cuire 30 min (un peu moins si vous l'aimez croquant) au M.O. 900W. et laisser reposer 10 min.
Quand le légume est cuit, faire la sauce blanche. Diluer dans le lait froid la maïzena. Dans une casserole, mettre 400 ml d'eau de cuisson et rajouter le lait où la maïzena a fondu. Laisser épaissir. Ajouter le gruyère râpé, la muscade et le poivre.
Napper le chou-fleur de cette sauce. Vous pouvez bien sur passer le plat au four pour faire un gratin.

Mon impression: Très bon, léger. Vous pouvez parfumer votre eau de cuisson avec ce qui vous fait envie.
Cette préparation peut être servie avec du veau, du porc ou du mouton.

recette de cuisine



Dinde à la moutarde en papillotes
Pour 3 personnes

3 blancs de dinde (ou de poulet)
300g champignons de Paris
4 C.S. moutarde mi-forte
6 tr. Poitrine fumé fines
3 C.S. crème fraîche 15%
Paprika
Sel, poivre

Préparer 3 feuilles de papier alu (mettre un peu d'huile avec un pinceau) et poser d'abord les tranches de poitrine et dessus les blancs de dinde. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 210°.
Mélanger, dans un ramequin, la moutarde et la crème fraîche. Badigeonner, de ce mélange, les escalopes. Ajouter les champignons coupées en lamelles.
Rouler les escalopes ainsi que les tranches de poitrine. Saupoudrer de paprika.
Fermer hermétiquement les papillotes et laisser cuire pendant 12 min.

Mon impression: Très bon mais relativement déçue. La crème fraîche et la moutarde se sont liquéfiées (voir la sauce dans l'assiette). Mais au bonheur, cette sauce est un régal avec un petit morceau de pain. A présenter avec des pâtes, du riz pour que ce liquide parfume le féculent.

Inspiration: Ma vie en couleurs (petit livre (pub) reçu dans ma boite aux lettres)


FLaure

Commentaires

Eva a dit…
Sympa la recette, les papillotes j'adore , diététique, sains et très pratiques. Pour la sauce c'est normal, les champignons ont rendus de l'eau à la cuisson. ça devait tout même etre bon et bien parfumé.
Bon week end. bises

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