Conseils et astuces sur nos fours
Récapitulatif des consignes se rapportant à nos fours.
FOUR
Dans un four il y a deux éléments chauffants:
- Le grilloir, sous la voûte
- Bas du four, la sole
Les réglages des températures dépendent des marques et des fours. Mais il y a des barèmes pour les thermostats.
Le thermostat
T. °C
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30
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60
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90
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120
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150
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180
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210
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240
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270
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Thermo.
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1
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2
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3
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4
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5
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6
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7
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8
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9
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À peine tiède
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Légèrement tiède
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Tiède
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Légèrement chaud
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T° modérée
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T° soutenue
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Chaud
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Très chaud
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Très très chaud
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Si votre recette donne thermostat 3 et que votre four indique des °C, faites une petite opération: 3*30 = 90°C
Et inversement: 120°C/30 = 4
Thermostat 1
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Four tiède 30° à
60°
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Thermostat 3 - 4 -
5
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Four modéré 90° à
150°
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Thermostat 6 - 7
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Four chaud 180° à
210°
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Thermostat 8 - 9
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Four très chaud
240° à 270°
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Gril
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Four brûlant
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Vous avez différentes grilles dans votre four:
- La grille support: elle sert à poser les plats à rôtir, à gratin, les moules.
- La lèchefrite: a utilisé pour faire des frites et recevoir les jus de grillades et a utilisé aussi avec le tournebroche.
- La tôle à pâtisserie: utilisé pour la cuisson de petits gâteaux.
- Le grilloir: Attention l'aliment ne doit pas toucher la voûte mais doit être placé au plus près de l'élément rayonnant. SALER en fin de cuisson. Le temps de cuisson doit être déterminé par l'épaisseur de la pièce à griller et non pas en fonction de son poids.
- Ne jamais mettre du papier aluminium directement sur la sole.
Les plats ou autres:
L'aluminium, la terre à feu, les plats en aluminium anti adhésif (intérieur) diminuent la cuisson et la coloration du dessous; Conseillé pour les pâtisseries moelleuses et les rôtis
La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la porcelaine à feu, l'aluminium anti adhésif (intérieur) et extérieure coloré augmentent la cuisson et la coloration du dessous: Conseillé pour les tartes et quiches ou toutes cuissons qui doivent être croustillantes.
Économie:
Prenez l'habitude de couper le courant quelques minutes avant la fin de cuisson. Pendant ce laps de temps, n'ouvrez pas la porte, la cuisson se terminera grâce à la chaleur accumulée dans l'enceinte du four.
Nettoyage des fours qui ne sont pas autonettoyant ou entre en deux pyrolyses:
Les produits que l'on utilise sont très souvent à base de soude caustique. Ils sont dangereux à manipuler et... dangereux pour la santé. Voici une astuce à mettre en application à chaque fois que vous utilisez votre four. Cela ne prend pas beaucoup de temps et, si le nettoyage est fait régulièrement, il est simple à faire.
Y Faites
une pâte avec du bicarbonate de soude et de l'eau tiède, à raison de 3 CS pour
une d'eau. Visualisez ce qu'il vous faut de pâte selon la grandeur de votre
four en incluant la vitre. Étalez cette pâte sur toute la surface de votre four
FROID et laissez agir toute la nuit. Rincez à l'aide d'une éponge et d'eau
chaude le lendemain. Toutes les graisses brûlées se sont décollées sans frotter
réellement. Votre four est prêt à être utilisé de nouveau. Il sent bon le
propre.
Autre
idée que l'on peut aussi appliquer pour le micro-onde:
Y Mettre
au centre de votre four un bol d’eau avec du jus de citron dedans (le PULCO va
bien) . Mettre ensuite votre four au thermostat maximum et laissez chauffer
pendant une demi heure - 45 minutes (5 min pour le M.O.). Vous pouvez faire
cette opération juste après une cuisson, four encore chaud (pas pour le M.O.)
Éteindre votre four et frotter légèrement les parois avec une éponge.
Eva du blog EVA DIETETICIENNE
a eu la gentillesse de reprendre ces informations et de mettre un lien sur son blog.
Elle vient de se lancer dans
le suivi diététique personnalisé à travers un site DIETETIQUEMENT-VOTRE.
Faites-lui un petit coucou.
Inspiration:http://www.astyouce.fr/ - http://www.femme-de-menage.biz/ - http://www.supertoinette.com/
FLaure
Crédit photo: http://clad412.hebergement-pro.org/astuces.gif
Commentaires
Mais pourquoi dis-tu qu'il faut saler après cuisson au four ?
Bon jeudi.
L'eau + citron dans un four très chaud va créer de la buée citronnée qui aide à dégraisser le four.
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