Accéder au contenu principal

Pain de thon et sauce tartare "maison" (concours)


Bonjour,
Sur le site LES 5 SENS EN FOLIE l'auteur recherche des idées pour organiser son buffet dînatoire pour son anniversaire. Je participe, volontiers, pour lui donner une idée d'entrée de poisson et participer à ce concours original.

Pain de thon et sauce tartare "maison"
Pour 4 personnes (8 personnes)
A prévoir à l'avance et même la veille

2 boites de thon au naturel (140g*2 poids net égoutté) (480g)
2 œufs (4 œufs)
1/2 botte de persil plat haché (1 botte)
1 CS jus de citron (PULCO) (2 CS)
1 CS câpres hachées (2 CS)
1 CS moutarde (2 CS)
4 CC concentré de tomates (en tube) (8 CC)
8 CC PHILADELPHIA saumon fumé et aneth (la moitié de la boite) (1 boite)

Mettre dans un robot hacheur (ma boule Rowenta) tous les ingrédients. Donner plusieurs impulsions pour avoir un mélange homogène avec plus ou moins de morceaux selon votre envie.
Répartir tout ceci dans le moule choisi:
  • Moule à cake
  • Petits moules "bouchées" où vous pourrez mettre au centre la sauce tartare
  • Moule individuel (comme moi)
Deux choix de cuisson:
  • Couvrir avec un film étirable percé de quelques trous et mettre à cuire au M.O. 900W pendant 10 min. Laisser reposer 5 min. Vérifier avec une lame de couteau, le centre doit être souple. S'il est trop liquide, remettre durant 2 min au M.O. [Temps prévu avec les ingrédients pour 8 personnes]
  • Couvrir d'un papier alu (pas mis) durant 20 min à 180° dans un four ordinaire et au bain-marie (pas fait car j'ai des moules souples).
Laisser un peu refroidir et mettre au frais pendant au moins 2h.

Mon impression: Très bon, très facile, peut se faire la veille. Différentes présentations qui permettent de varier. Que demander de plus.

Inspiration: Weight Watchers

Sauce tartare maison
Pour 4 personnes
Peut se préparer la veille

1 pot de fromage frais nature 0%
1 œuf dur
1 CS câpres
4 filets d'anchois
Sel (peu), poivre
Persil plat haché
1 cornichon
1 échalote

Peler l'échalote.
Mettre tous les ingrédients dans un robot hacheur (ma boule Rowenta), sauf l'œuf dur. Donner des impulsions pour obtenir une crème assez lisse.
Ajouter l'œuf et mixer que quelques secondes (ou plus si vous ne voulez pas trouver de morceaux).
Mettre au frais jusqu'au service en protégeant le bol par un film étirable.

Mon impression: Rien à voir avec celles du commerce. On ressent tous les goûts donc ceux qui n'aiment pas les anchois, s'abstenir. C'est un délice et très rapide à préparer.
Cette sauce peut accompagner les salades vertes, les viandes froides et bien sur les poissons.

Inspiration: La diététique au quotidien T.2 SAEP



FLaure

Commentaires

EnviesDélices a dit…
ces petits pains de thon me donnent faim, ils sont très beaux et appétissants
brimbelle a dit…
ça doit être bien bon!!!bisous
christine81 a dit…
j'adhère totalement à ce style de cuisine, la sauce doit être bien gouteuse rien à voir avec celle du commerce surement, bonne journée à toi:-))
Rolly a dit…
Ca me plait beaucoup !
5sens a dit…
Un grand merci pour ta participation. Ta recette est ligne :)
Bonne semaine et à très bientôt
Anonyme a dit…
delicieux, facile et surprenant....excellente recette
Laurence

Pendant ces 7 derniers jours, les articles les plus consultés

Mouliné carotte, pomme de terre, navet et endive

Feuilletés boudin blanc ou créole

Rôti de porc au four en sachet cuisson

Domovoï - Julie MOULIN

Premières lignes #33 - 2019