Le kumquat
Bonjour,
Ce mois-ci je me
suis intéressée au kumquat. J'aime beaucoup en manger mais je ne sais rien de
ce fruit. Son nom en cantonnais, "kin kü ", signifie "orange
d'or".
Les kumquats sont des fruitiers originaires de
Chine et de Malaisie. Cet arbuste à feuillage persistant et à croissance lente
peut mesurer 4 m de haut. Ses rameaux portent parfois de petites épines. Il est
relativement rustique puisqu'il peut supporter une température de -10 °C.
Ses feuilles sont
vert foncé brillant, et les fleurs d'un blanc pur. Le kumquat est un petit
fruit rond ou ovale de 2 à 5 cm de long, sa chair juteuse se divise en 5 ou 6
quartiers (les pépins sont assez gros par rapport au fruit).
Son écorce
jaune-orange est comestible. Sa chair est acidulée. Il est très cultivé en Asie
mais également en Afrique, en Amérique et dans
le sud de la France, particulièrement à Toulon. On le trouve également
sur les marchés à la Réunion.
Les kumquats que nous trouvons sur les étals sont importés plus
particulièrement des USA ou d'Israël, mais on en cultive en Corse et en
Provence. Le climat y est propice.
Nombre de calories:
71 calories pour 100 grammes
Glucides 15,90g
Lipide 0,86g
Protéines 1,88g
Riche en fibres
Au point de vue cuisine:
Le Kumquat est
souvent cuit entier en compote ou confit. Il est également utilisé en
pâtisserie et en cuisine, incorporé dans de la farce ou des sauces
aigres-douces (chutney). Il peut faire parti des ingrédients du rhum arrangé.
Ils peuvent agrémenter une salade composée en entrée (comme base l'endive ou la frisée). Il
apporte une saveur originale dans des mets sucrés-salés de volaille, de viande
ou de poisson. Il est excellent pour des mousses, des sorbets et des confitures
ou marmelades.
Les épices comme la
muscade, le gingembre, la cannelle se marient bien avec le kumquat accompagnées
de feuilles de menthe fraîche pour agrémenter des salades de fruits ou une
compote de melons.
Il peut également
avoir un intérêt décoratif.
Une idée transmise dans les commentaires: " Coupés en fines rondelles et mis dans la
pâte à crêpe, au moment ou l'on verse une louche dans la poêle". Merci à la personne anonyme.
Un peu d'histoire:
Les kumquats ont été
introduits en Europe en 1846 par Robert Fortune, collecteur pour la Société
royale d'horticulture, puis peu de temps après en Amérique du Nord.
Initialement placé dans le genre Citrus, ils ont été transférés dans le genre
Fortunella en 1915, bien que suite à des travaux (Burkill 1931, Mabberley 1998)
on favorise leur retour au sein du genre Citrus.
Comment les choisir:
Pour la décoration,
choisir les fruits encore attachés à leurs branches.
Choisir des fruits
fermes, bien brillants et sans tache. Plus les fruits seront mûrs, moins ils
seront acides.
Cet agrume se
conserve 3 ou 4 jours dans un compotier, loin des rayons du soleil et 2 à 3
semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur. Le meilleur moment pour le consommer: janvier à mai.
Conseil:
Laver le fruit avant
de le manger ou le cuisiner.
Si vous les laissez
crus, passez-les au citron pour empêcher qu'ils noircissent
Consommés crus, ils
peuvent être passés 15 à 20 secondes à l'eau bouillante pour les attendrir et
pour enlever leur amertume.
Malaxez-les quelques
secondes avant de les manger pour que les textures de la peau et de la chair se
mêlent; l'écorce libérera ainsi son arôme dans la chair.
Inspiration:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Kumquat - http://www.supertoinette.com/fiche-cuisine/326/kumquat.html - http://www.cuisinealafrancaise.com/fr/produits/primeurs-fruits/agrumes/kumquats - http://www.futura-sciences.com/fr/definition/t/botanique-2/d/kumquat_7679/ - http://agrumespassion.unblog.fr/kumquat/
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