Gratin de poireaux franc-comtois


Bonjour,
Pour notre repas d'hier soir, j'ai préparé un gratin de poireaux franc-comtois. Tout simplement nommé comme cela à cause de la présence de saucisses de Montbéliard.

Gratin de poireaux franc-comtois
Pour 4 personnes

4 poireaux (900g brut)        
3 CS maïzena non bombées
500 ml lait écrémé        
85 g Comté (râpé par mes soins)         
muscade        
2 saucisses de Montbéliard crues [ou cuites] (370g)
2 CS de chapelure        
sel et poivre

Couper un peu de la partie verte des poireaux. Enlever les feuilles abîmées et couper le reste en tronçons (3 cm environ). Bien les laver.
Couper les saucisses en rondelles pas trop épaisses.
Râper le comté.
Placer vos poireaux dans le panier vapeur (Micro vap' pour moi) et faire cuire pendant 12 min au M.O. ou 10 min. après la mise sous pression.
Ouvrir la cocotte ou placer la passoire supérieure (Micro vap') contenant les rondelles de saucisses. Pour la cocotte, mettre les rondelles sur les poireaux. Continuer la cuisson pendant 13 min. au M.O. ou 10 min. en cocotte après la mise sous pression.
Diluer, dans une casserole où vous aurez versé le lait froid, la maïzena. Faire cuire ce mélange jusqu'à épaississement. Ajouter le sel, poivre et muscade ainsi que le comté râpé.
Mettre dans un plat passant au four, les poireaux, les rondelles de saucisses et recouvrir de la béchamel.
Saupoudrer des 2 CS de chapelure. Mettre une ou deux noisettes de beurre.
Passer au four quelques minutes pour faire gratiner.

Mon impression: Le goût fumé des saucisses parfume à merveille ce gratin. On peut prévoir un vin blanc du jura (avec modération) pour accompagner ce plat. Je n'ai pas laissé assez longtemps dans le four pour que la préparation gratine. Dommage!!
Si vous utilisez des saucisses cuites, il y a une étape à sauter.

recette de cuisine

FLaure



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