Tarte aux noix de Saint-Jacques et poireaux
Bonjour,
Tarte aux noix de Saint-Jacques et poireaux
Pour 4/6 personnes
1 pâte feuilletée pur beurre C………E
2 CS semoule fine
3 œufs
3 poireaux (450g poids brut)
400g noix de Saint-Jacques (Pecten maximus) avec corail P….D
4 CS crème fraîche épaisse
4 CS emmental râpé
sel, poivre
1 CC curry en poudre
Quelques heures avant, mettre à décongeler les Saint-Jacques dans un mélange eau + lait.
Couper en rondelles les poireaux et les laver. Faire cuire dans une petite sauteuse avec un peu d'eau salée pendant 15 min (l'eau doit être évaporée et les poireaux cuits. Remettre un peu d'eau si ce n'est pas le cas et prolonger la cuisson).
Mettre la pâte dans moule (beurré ou non), la piquer avec une fourchette et répartir les 2 CS de semoule fine.
Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche. Saler, poivrer et mettre la CC de curry ainsi que l'emmental. Bien mélanger.
Préchauffer le four à 180°.
Sur la pâte, disposer les Saint-Jacques CRUES coupées en deux (dans l'épaisseur) ainsi que les poireaux cuits.
Verser dessus le mélange crémeux.
Faire cuire pendant 30 min.
Mon impression: Les Saint-Jacques étaient cuites juste à point. Vous pouvez prendre une autre variété de St-Jacques, mais celles-ci, ce sont les vraies, plus chères mais plus goûteuses. On peut aussi acheter des fraîches.
FLaure
Inspiration: http://cuisingirly.canalblog.com/
A l'occasion d'un Tour en cuisine, Christine, du site CŒURS GOURMANDS a choisi, testé et apprécié ma recette (allez voir sa réalisation !).
Mots clés: tarte salée, pâte feuilletée, poireau, Saint-Jacques
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