Pudding à la brioche (un tour en cuisine N° 66)
Bonjour,
Je participe à UN TOUR EN CUISINE (édition n° 66)
Je suis allée découvrir les recettes de Céline du blog CC-CUISINE et j'en ai choisi une, presque sans hésitation. Elle m'a fait de l'œil.
C'est Laurence du blog LOLOCHE ET SES GOURMANDISES qui doit choisir une recette sur mon blog. J'ai hâte de découvrir son choix.
Pudding à la brioche
Pour 4
à 6 personnes
Ce pudding se déguste froid, le prévoir dans
l'organisation
9 tranches brioche (250g)
250 ml
lait écrémé
2,5 CS
sucre de canne roux
2 œufs
50g raisins secs imbibés de rhum
25g fruits confits
1 CS
rhum (d'où trempe en permanence les raisins)
60g
sucre en morceaux (on peut en faire un peu plus), gourmande !!
Eau
Mettre
les raisins et les fruits confits à macérer dans le rhum.
Préparer
votre caramel: Faire chauffer les morceaux de sucre dans une casserole avec un
peu d'eau, jusqu'à obtenir un caramel. Mettre rapidement au fond du moule (le
caramel se solidifie très vite). (J'ai utilisé le moule carré ultra pro
T……..E.)
Emietter
la brioche dans un saladier. Faire bouillir le lait avec le sucre.
Battre les œufs et y verser le lait chaud.
Préchauffer le four à 180°
Verser le mélange sur la brioche, mélanger avec une spatule pour obtenir une pâte et ajouter les fruits confits.
Garnir le moule de ce mélange en égalisant bien la surface à l'aide d'une cuillère.
Enfourner au bain marie dans le four pendant 45 min. (Comme le moule a un couvercle, j'ai couvert.)
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur avant de servir.
Mon impression: Un délice, ce dessert !! D'habitude j'utilise du caramel en bouteille, mais
pour "un tour en cuisine", j'ai fait un effort. Surprise, c'est
facile de faire du caramel.
J'ai
diminué la quantité de sucre (pas mis le sucre vanillé). Je n'ai pas fait cuire
au bain-marie. J'ai mis moins de rhum, puisque mes raisins vivent à longueur
d'années dedans.
Variantes proposées par Céline:
Utiliser du pain de mie ou de la mie de pain ordinaire pour un "pudding au
pain" ; ajouter des zestes de citron, ou des pruneaux dénoyautés.
Inspiration: http://cc-cuisine.blogspot.com/
FLaure
Commentaires
Un bon et beau dimanche !
merciiii encore pour ce cake qui je le rappel est très surprenant !!! j'ai trouvé que c'était à mi-chemein entre la texture du cake et du pain ! pas trop sucré mais toutefois pas fade du tout ! vraiment surprenant j'ai beaucoup aimé ;-)
bisous laurence
FLaure
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