Le saviez-vous? Le fromage


Bonjour,
Une petite recherche sur le mot fromage. Ce mot vient du latin forma: forme = fromage c'est-à-dire "mise en forme" du lait caillé égoutté.

On attribut au Général de Gaulle: "comment diable voulez-vous donc gouverner un pays où l'on compte 365 sortes de fromages".
Il y aurait autant de fromages en France que de jours dans l'année. Facile à retenir!! En réalité, on peut en compter 487.
C'est Brillat-Savarin qui avait lancé cette phrase: "Un dîner sans fromage est une belle à qui il manque un œil".
La fabrication du fromage remonte dès que l'homme apprit à domestiquer les animaux laitiers. On a retrouvé dans certains sites des tessons de pots percés qui servaient, certainement, à égoutter le lait caillé. Les monastères d'Europe furent les lieux de créations de nombreux fromages.

Il y a 5 familles de fromage.
  • Les pâtes molles crues à croûte fleurie (camembert, brie, coulommiers ……….)
  • Les pâtes molles crues à croûte lavée (odorant) (Munster, pont l'évêque, livarot …………)
  • Les pâtes pressées crues (port-salut, saint Paulin, cantal ……….)
  • Les pâtes pressées cuites (gruyère, emmental, comté ……….)
  • Les pâtes persillées (roquefort, bleu d'auvergne ……….)

Détaillons quelques fromages:
  • Le camembert [de janvier à mars, octobre et novembre]: L'invention de ce fromage est attribuée à Marie Harel (1790), mais
il était déjà connu dans les campagnes. Elle a eu seulement, peut-être, de le connaître et le vendre sur les marchés de Normandie. Ridel (1890) invente la boite cylindrique de bois pour le transporter.
  • Le brie [de janvier à avril, octobre et novembre]: Même fabrication que le camembert. Il se présente sous forme de roue
dont le diamètre est entre 16 à 40 cm.
    • Le brie de Meaux est le plus affiné
    • Le coulommiers, plus blanc
    • Le brie de Melun, plus petit
Charles d'Orléans (père de Louis XII) en faisait présent à ses amis.
Talleyrand le fit sacrer roi des fromages, au congrès de Vienne (1814 - 1815)

Suite dans quelques jours
FLaure
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