Le saviez-vous? Le fromage
Bonjour,
Une petite recherche sur le mot fromage. Ce mot vient du latin forma: forme = fromage c'est-à-dire "mise en forme" du lait caillé égoutté.
On attribut au Général de Gaulle: "comment diable voulez-vous donc gouverner un pays où l'on compte 365 sortes de fromages".
Il y aurait autant de fromages en France que de jours dans l'année. Facile à retenir!! En réalité, on peut en compter 487.
C'est Brillat-Savarin qui avait lancé cette phrase: "Un dîner sans fromage est une belle à qui il manque un œil".
La fabrication du fromage remonte dès que l'homme apprit à domestiquer les animaux laitiers. On a retrouvé dans certains sites des tessons de pots percés qui servaient, certainement, à égoutter le lait caillé. Les monastères d'Europe furent les lieux de créations de nombreux fromages.
Il y a 5 familles de fromage.
- Les pâtes molles crues à croûte fleurie (camembert, brie, coulommiers ……….)
- Les pâtes molles crues à croûte lavée (odorant) (Munster, pont l'évêque, livarot …………)
- Les pâtes pressées crues (port-salut, saint Paulin, cantal ……….)
- Les pâtes pressées cuites (gruyère, emmental, comté ……….)
- Les pâtes persillées (roquefort, bleu d'auvergne ……….)
Détaillons quelques fromages:
- Le camembert [de janvier à mars, octobre et novembre]: L'invention de ce fromage est attribuée à Marie Harel (1790), mais
il
était déjà connu dans les campagnes. Elle a eu seulement, peut-être, de le
connaître et le vendre sur les marchés de Normandie. Ridel (1890) invente
la boite cylindrique de bois pour le transporter.
- Le brie [de janvier à avril, octobre et novembre]: Même fabrication que le camembert. Il se présente sous forme de roue
dont le
diamètre est entre 16 à 40 cm.
- Le brie de Meaux est le plus affiné
- Le coulommiers, plus blanc
- Le brie de Melun, plus petit
Charles
d'Orléans (père de Louis XII) en faisait présent à ses amis.
Talleyrand
le fit sacrer roi des fromages, au congrès de Vienne (1814 - 1815)
Suite dans quelques jours
FLaureArticle NON sponsorisé
Commentaires
Enregistrer un commentaire
J'ai été obligée de remettre un antispam, je recevais des messages "anonymes" en nombre. Désolée.
Pour vous aider à publier votre message, voici la marche à suivre:
• Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
• Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire ou vous pouvez rester ANONYME
- Cocher la case "M'informer" pour recevoir un e-mail en cas d'une réponse de ma part
• Cliquez sur Publier enfin. Merci.
Le message sera publié après modération.