Fondue de poireaux entourée par des noix de saint Jacques


Vie quotidienne de FLaure: Fondue de poireaux entourée par des noix de saint Jacques

En collaboration avec IDEERECETTE.FR

Bonjour,
J'ai présenté cette préparation pour un des repas de Noël. Très fin, pas trop lourd, tout le monde à apprécier. C'est une entrée donc les quantités sont prévues en pensant à la suite du repas.

Fondue de poireaux entourée par des noix de saint Jacques
Pour 12 personnes
Préparation 20 min et cuisson 30 min repos 12 h (décongélation)

800 g noix de Saint Jacques congelées PI…D (Pectens maximus) ou 24 noix selon la grosseur
400 ml crème fraîche 15 %
Gros sel, poivre

Plaque de cuisson pendant 30 min

Dès que vous le pouvez, mettre les Saint-Jacques dans un  récipient avec un couvercle. Les recouvrir d'eau et de lait (sans mesure précise). Soit vous les laissez en extérieur ou dans le réfrigérateur, cela dépend du temps que vous avez prévu pour la décongélation.
Laver les poireaux, prendre la partie blanche et couper en deux sur la longueur et ensuite en petits morceaux.
Verser l'huile  (1 CS) dans la sauteuse, jeter la pincée de gros sel et poivrer. Faire revenir les poireaux à feu moyen pendant 20 min en mélangeant de temps en temps pour éviter que cela n'attache (ajouter un peu d'eau si nécessaire).
Ajouter la crème fraîche et prolonger la cuisson, à feu tout doux, pendant 5 min.
Dans une poêle, mettre la CS d'huile et faire revenir pendant 5 à 7 min les noix de Saint-Jacques. Saler et poivrer.

Mon impression: Duo gagnant. Mu n'a pas fait la préparation comme moi. Vous avez le lien en dessous. J'ai préparé ma fondue de poireaux la veille, nous n'avions plus qu'à la réchauffer et s'occuper des noix. J'ai présenté des blinis tartinés par une compotée de tomates (commerce) et sous le poireau, nous avons mis un peu de riz cuit.


FLaure
Source : inspiré par la recette de LA TAMBOUILLE DE LA PETITE MU


Le 9 décembre, je vous proposais:



recette de cuisine

Commentaires

  1. voilà une entrée raffinée pour une occasion bien fetée ! Je te souhaite une douce journée de mercredi, bises
    Lou

    RépondreSupprimer
  2. La st Jacques se marie à merveille avec le poireau.

    RépondreSupprimer
  3. Les noix de St-Jacques lorsqu'elles sont accompagnées de poireaux c'est toujours divin. C'est un plat que je ne peux m'empêcher de faire souvent !! Belle réalisation ! Gros bisous

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour FLaure,
    une très belle présentation, sur blinis et avec le riz, tout le monde a dû apprécié :-) Bravo!
    Bises.

    RépondreSupprimer
  5. Une excellente idée! Jolie présentation! Ca doit être délicieux!

    RépondreSupprimer
  6. Divin ce mariage! J'aime beaucoup! Bises!

    RépondreSupprimer
  7. Avec les Saint-Jacques, forcément ça me plaît

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour FLaure, jolie présentation! Superbe recette! C'est un petit restant des fêtes et j'adore. Bises. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  9. Super ! Une très jolie présentation ! Les St Jacques j'adore ca !
    Bises.

    RépondreSupprimer
  10. C'est une magnifique entrée, parfaite pour les fêtes ! La présentation est sublime, et la fondue de poireaux se marie merveilleusement aux St Jacques... Je retiens et je suis conquise ! Bonne soirée !

    RépondreSupprimer
  11. Hum!!! j'adoooore ça. C'est très chouette. Bizzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  12. une jolie assiette festive tout en finesse aves les saint jacques. bonne soirée:-)

    RépondreSupprimer
  13. magnifique entrée
    très belle présentation
    bonne soirée
    bisous

    RépondreSupprimer
  14. elle m'a l'air trop bonne ta recette et c'est super jolie !
    bisous et bonne soirée :)

    RépondreSupprimer
  15. Très jolie présentation. Ca doit être également très bon!

    RépondreSupprimer
  16. C'est vrai que poireaux/St Jacques s'associent bien!!! Je repasse demain!

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

J'ai été obligée de remettre un antispam, je recevais des messages "anonymes" en nombre. Désolée.

Pour vous aider à publier votre message, voici la marche à suivre:
• Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
• Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire ou vous pouvez rester ANONYME
- Cocher la case "M'informer" pour recevoir un e-mail en cas d'une réponse de ma part
• Cliquez sur Publier enfin. Merci.

Le message sera publié après modération.

Les 5 articles les plus consultés depuis 7 derniers jours

Filet mignon de porc mariné, au barbecue

Marmite de haricots verts et filet mignon de porc