Accéder au contenu principal

Carbonnade flamande


Vie quotidienne de FLaure: Carbonnade Flamande

Bonjour,
Un plat à préparer la veille, réchauffé il est encore meilleur. La cuisson est plus longue que la préparation qui demande peu de temps.

Carbonnade Flamande
Pour 4 personnes
Préparation 20 min, cuisson 65 min
A préparer la veille, le prévoir dans l'organisation

6,95€/kg
1 CS beurre oméga 3 doux
3,26€/500 g
400 g (brut) oignons

660 ml bière belge
1,22€/660 ml
1 marmite bouquet garni KN..R
2,30€/8
Sel, poivre

1 kg 300 pommes de terre (Agatha)
5€/12 kg

Cocotte minute pendant 65 min

Trancher la viande en fines tranches (ou demander à votre boucher).
Dans la cocotte minute, mettre à revenir les oignons avec le beurre ainsi que la viande.
Mouiller avec la bière. Saler et poivrer légèrement, ajouter la marmite de bouquet garni. Couvrir et laisser cuire pendant 50 min après la mise en route de la soupape.
Au bout de ce temps, enlever la soupape, ouvrir. Déposer les pommes de terre épluchées et coupées en deux ou en quatre.
Fermer à nouveau et laissez cuire encore 15 min après la mise en mouvement de la soupape. 
Faire réchauffer le lendemain à feu doux en mode cocotte (pas sous pression).

Mon impression: Peut-être pas la recette authentique, mais elle est bonne. Je crois que c'est le principal.


FLaure
Source : inspiré par la recette de LA CUISINE DES ANGES +La Cuisine des Anges +Isabelle Gillet 




recette de cuisine

Commentaires

Cécile a dit…
Un bon petit plat belge qu'on adore ici! Bonne journée.
Un délicieux plat d'hiver comme j'aime !
Sylvie et Marc a dit…
Coucou FLaure, j'ai eu l'occasion d'en goûter lors d'un séjour en Picardie et nous avons adoré! Bises. Sylvie.
aneth a dit…
dans ma recette, il y du pain d'épices si cela te donne envie ...
J'en ai fais une cette après-midi :) !!!
oui;elle sera bonne.moi je rajoute dupain d épice et des pommes de terre caquettes
tu essayeras la miene avec lespommes de terre en papilotte et le pain d épices cuit avec lui.mais les deux doivent etre bon.moi,il y a plus de travail ,c est plus long et je le fait a la cocotte normale

Pendant ces 7 derniers jours, les articles les plus consultés

Cuisse de chevreau "à la sauce corse"

Cuisses de chevreau au four

Cuisses de chevreau à la moutarde

La Turbulette - Vanessa VALENCE

Gâteau à l'ananas et mascarpone